岳麓书院举行2019年本科生导师聘任仪式暨新生拜师礼

2019年09月30日 16:09  点击:[]

千年文脉,弦歌不绝。928日上午,湖南大学岳麓书院2019年本科生导师聘任仪式暨新生拜师礼在中国书院博物馆报告厅举行。岳麓书院院长肖永明,院党委书记陈宇翔、副书记孙建平为新任导师颁发聘书。随后,全体2019级本、硕、博新生依次向导师行拜师礼。活动由院长助理余露主持。

活动现场

“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?……”2019年本科生导师聘任仪式暨新生拜师礼以全体师生齐诵《师说》选段开场。随后,肖永明老师致辞。肖老师和新生们分享了院里近期在人才培养、教学科研等各方面取得的成绩,鼓励同学们志存高远,好学精进,砥砺前行;勉励本科新生利用好书院本科生导师制的优势,积极学习,求知好问,与导师保持密切关系,完善人格,打好一生的基础。

肖永明院长

同时,他寄语各位导师,像对待亲人一样对待学生,关注学生的成长与学习,落实好有书院特色的导师制。

在导师聘任仪式上,余露、文晗、王菲菲三位老师受聘为人文试验班1901班班导师,于月、邓国军两位老师受聘为历史1901班班导师,29位老师受聘为学业导师,11名高年级研究生受聘为生活导师。肖永明、陈宇翔、孙建平三位老师为各位导师颁发了聘书,并叮嘱大家在人才培养中始终以学生为中心,坚持成才与成人的统一,立德树人,因材施教,尽职尽责。

颁发班导师聘书

学业导师代表

生活导师代表

在学业导师签写好《岳麓书院本科生学业导师双向选择登记表》后,全体本、硕、博新生依次向导师行拜师礼,并和导师合影留念。

新生向导师行拜师礼

哲学系主任殷慧作为导师代表发言。殷慧老师首先介绍了2019级新生的概况,指出书院的学生构成呈现出一种多元化、国际化倾向。随后,她和同学们分享了“斯文在兹”的含义,勉励同学们不忘初心,保持自信,坚持自己的梦想;同时在入学生活、待人接物等方面对同学们给出了一些具体建议。

殷慧老师

最后,全体人员齐诵《岳麓书院学规》,书院2019年本科生导师聘任仪式暨新生拜师礼圆满结束。(文/张一  /向松阳 李欣然)



上一条:岳麓书院四维本科生导师制获湖南省... 下一条:岳麓书院召开“不忘初心、牢记使命...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn