舒远招

2018年03月06日 10:51  点击:[]

D5F0姓名:舒远招

职称:教授

研究方向:西方近代哲学(德国古典哲学)

办公地点:胜利宅223

电子邮箱:shuyuanzhao@aliyun.com


舒远招,1964年3月3日生于湖南省辰溪县,瑶族人。1981年9月至1985年7月就读于湘潭大学哲学系,获哲学学士学位;1985年9月至1988年7月,在武汉大学哲学系师从陈修斋、杨祖陶教授攻读西方哲学硕士学位,学位论文为《康德文化哲学初探》;1988年9月至1991年7月,在武汉大学哲学系师从杨祖陶教授攻读西方哲学博士学位,学位论文为《理性与激情——黑格尔历史理性研究》。

 

1991年博士研究生毕业之后,直接留武汉大学哲学系西方哲学教研室任教。1993年2月调入湖南师范大学工作,先后在湖南师范大学政治系、法学院和公共管理学院任教。曾担任湖南师范大学哲学系主任、外国哲学研究所所长等职务,并任马克思主义哲学专业硕士生导师,外国哲学专业博士生和硕士生导师。2014年调入湖南大学马克思主义学院工作。

 

1992年在武汉大学被评为讲师。1993年在湖南师范大学被评为副教授,1995年被破格晋升为正教授,2012年被评为二级教授。

 

1994年9月8日至1995年1月8日在北京大学人学高级研讨班学习结业,2004年9月至2005年7月在上海外国语大学参加出国留学人员德语培训班学习,2006年6月底至2007年6月底在德国洪堡大学哲学系做访问学者,为期一年。导师是德国著名康德专家、《康德全集》科学院版本编委会主席Volker Gerhardt教授。

 

曾任湖南省哲学学会常务理事、中国现代西方哲学学会理事、北京大学哲学系《哲学门》编委,现任中华外国哲学史学会理事、中国人学学会常务理事、德国哲学专业委员会常务理事和湖北大学《德国哲学》编委等职。

 

曾入选湖南省“百人工程”,是湖南省“121人才工程”第三层次人选。

 

自1991年开始,即从事西方哲学史课程的教学工作。曾主编湖南省统编教材《马克思主义哲学原理》,讲授过《马克思主义哲学》、《当代价值观》等本科课程。主讲《德国古典哲学专题》、《古希腊哲学原著选读》、《近现代德国哲学专题》、《马克思与德国古典哲学》、《马克思主义哲学在当代中国的新发展》、《哲学研究方法论》、《西方马克思主义思潮》等硕士和博士生课程。在湖南大学马克思主义学院,除了给本科生开设《马克思主义哲学基本原理》课程,还给硕士和博士研究生开设《马克思主义经典著作选读》、《马克思主义哲学导论》、《历史唯物主义理论与实践问题研究》、《西方哲学史》等课程。

 

主要研究德国古典哲学和马克思主义哲学,以及两者的关系。也曾研究过西方进化认识论和伦理学思潮,以及马克思主义哲学在当代中国的新发展。近年来,开始涉及古希腊哲学和西方近代政治哲学,同时关注国外马克思主义思潮,尤其是卢卡奇、施密特等人的哲学思想。在湖南大学马克思主义学院主要研究历史唯物主义重大理论与实践问题。

 

曾主持国家社会科学青年基金《马克思主义哲学在当代中国的新发展》(98CZX001),国家社会科学后期资助项目《伊曼努尔·康德:理性与生命》(10FZX006译著),国家教育部文科基地重大项目《康德道义论重大理论与实践问题研究》(13JJD720007),并主持多项省部级科研和教学改革项目,参与一些国家重大公关项目的研究。2016年,申请的国家社会科学一般项目》现代性视阈中马克思唯物史观本土论的路径依赖和创新途径研究》或批立项(16BKS030)。在《哲学研究》、《哲学动态》、《世界哲学》等刊物发表学术论文100余篇。

 

《西方进化伦理学研究》系列论文2010年1月26日获湖南省第十届哲学社会科学优秀成果三等奖;著作《西方伦理学流派概论》2008年7月17日获湖南省第九届哲学社会科学优秀成果二等奖;论文《哲学何为》2002年2月6日获湖南省第六届社会科学优秀成果四等奖;著作《理性与激情——黑格尔历史理性研究》1995年12月13日,获湖南省第三届社会科学优秀成果省级优秀奖。

 



上一条:刘志刚 下一条:王 继


湖南大学岳麓书院        电话:0731-88823764        E-mail: hnuylsy@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院©版权所有2011 访问统计