书院新闻

【岳麓书院讲坛】台湾大学特聘教授陈昭瑛讲述荀子的心论

2018年01月18日 11:00  点击:[]

 

201813日上午90011:30,岳麓书院讲坛新年首场讲座开讲。本次讲座,湖南大学岳麓书院特邀台湾大学中文系特聘教授、人文社会高等研究院副院长陈昭瑛女士主讲“荀子的心论”,岳麓书院助理教授陈岘博士主持讲座。来自湖南大学、湖南师范大学、中南大学等高校师生和社会各界人士130余人到现场听讲。

IMG_7061

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陈昭瑛教授主讲岳麓书院讲坛第321

 

荀子是战国末期重要的思想家,其关于“心”的论述对后世的心论思想产生十分深远的影响。首先,陈昭瑛教授从荀子之心所包含的“知”“情”“意”三个方面的指向,分析了荀子心论的哲学内涵。“心-知”呈现了荀子心学之知识论的面向,“心-意”呈现了荀子心学之道德主体的面向,“心-情”则呈现了荀子心学之美学的面向。紧接着,陈教授分析了荀子心论关于“君心”“民心”的论述,从政治学的角度揭示了荀子之“心”所包含的儒家政治思想。最后,陈教授向我们阐述了荀子关于“仁心”“学心”“公心”的论述,从个体与社会公共事务的角度说明了荀子对公共性的重视。人之所以为人“以其所以有辨也”。言说与心之间也有相应相通的关系。言说是仁心、学心和公心的寄托,而心则是言说所存在的主体。在公共领域的“心”、言说及知情意等的共同作用下,形成一个语言的共同体,再一次展现了儒家的政治思想和荀子的王道理想。

IMG_7059

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岳麓书院讲坛第321期讲座现场

 

整场讲座陈教授引经据典,深入浅出,结合中国古代、现代及近代西方的思想理论对荀子心论思想作了较为深入的分析和阐发,使人受益匪浅。互动交流环节,陈教授对听众提出的关于荀子“性恶论”、心与天道之间的关系等问题进行了深入地分析与精彩地回答。

讲座的最后,还举行了岳麓书院客座教授聘用仪式,岳麓书院正式聘请陈昭瑛教授为客座教授。随后,肖永明院长与陈昭瑛教授互换了岳麓书院与台湾大学人文社会高等研究院学术交流及合作研究意向书,双方约定结为姊妹研究单位。

(岳麓书院科研基地办公室 陈永豪 供稿)

 

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: dm@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院©版权所有2011 访问统计