书院新闻

聚焦一流学科建设 岳麓书院率团赴美国名校访问交流

2018年04月18日 08:40  点击:[]

日前,湖南大学岳麓书院院长肖永明一行赴美国哈佛大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学访问交流,进一步推动书院与世界顶尖高校的交流与合作。访问团还与海外优秀人才主动联系、精准对接,已有3名在美国名校就读、从事中国传统文化研究的博士表达了来书院工作的意愿。此次海外之行,是岳麓书院加强国际交流与合作的重要举措,对于进一步提升书院学科建设水平有着积极意义。

三所名校均属美国常春藤盟校,也是全球排名前20强的大学,访问团分批进行了考察交流。在宾西法尼亚大学,肖永明院长一行与东亚语言与文化系系主任、学科负责人和部分教师代表进行了会谈。肖永明院长详细介绍了岳麓书院在学科建设和人才培养方面的成果,及师资力量、办学特色、发展前景等,并就进一步加强书院对外交流、搭建合作发展平台作了深入探讨。

在哥伦比亚大学,肖永明院长一行与孔子学院美方院长进行了会谈,双方一致认为可以建立长期稳定的合作交流机制。在哈佛大学,岳麓书院海外学术交流中心主任战蓓蓓博士作为学校代表,拜会了哈佛大学副教务长、著名中国历史研究学者包弼德(Peter K. Bol)教授及田晓菲教授,就数字人文项目及人员互访等合作事宜进行了深入讨论,并正式邀请两位教授访问岳麓书院。

近年来,岳麓书院致力于创新国际交流平台,提升国际学术交流能力,拓展海外学术交流网络,打造学术创新的高地。去年12月,岳麓书院海外学术交流中心正式成立,全面开启书院国际交流与合作的新征程。  

中心成立当月,书院即与台湾大学人文社会高等研究院签订了学术交流及合作研究意向书;今年2月,又与法国巴黎高等研究实践学院(Ecole Pratique des Hautes Etudes,简称 EPHE)签订了科学合作协议书。截至目前,岳麓书院已与二十几所海内外研究机构或高校建立了合作关系。

一流学科的建设,离不开一支一流的师资队伍。聚焦一流学科建设,岳麓书院近几年大力引进海外优秀人才,来自伦敦大学、京都大学、新加坡国立大学、美国俄勒冈大学、德国海德堡大学、日本广岛大学、香港中文大学等名校的十余名优秀博士加盟书院。同时启动访问学者计划,每年聘请10名左右境外著名学者来访讲学。康奈尔大学东亚研究中心主任罗宾(Robin McNeal)教授、美国波特兰州立大学万安玲(Linda Walton)教授等均在受邀之列。

 

 

 

 

 

 

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: dm@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院?版权所有2011 访问统计