书院新闻

岳麓书院张俊教授申获国家社科基金重大项目

2018年11月08日 10:26  点击:[]

116日,全国哲学社会科学工作办公室公布了“2018年度国家社科基金重大项目立项名单”,由湖南大学岳麓书院张俊教授任首席专家的“西方基督教美学通史”课题名列其中。这是近年来岳麓书院教师获得的第10个国家社科基金重大项目。

课题的目标是编修一部四卷本的《西方基督教美学通史》,系统呈现西方世界近两千年基督教美学思想的发展脉络及审美风格的流变,还原基督教美学的思想史面貌,为中外学术界提供一部真正意义上的西方基督教美学通史,为相关学科的教学科研提供基础性参考文献。

据张俊教授介绍,宗教美学因其跨学科性质,无论是在美学还是宗教学的研究中,尚未得到学术界的足够重视。所以编修宗教美学史,是迫在眉睫的基础性知识谱系建构工作,对于完善宗教学与美学学科内容意义重大。目前,佛、道二教都已有成型的美学史,而基督教美学史的编撰尚付阙如——不仅中国没有完整的基督教美学史,西方同样也没有。因此编修基督教美学史是一项亟待填补的学术空白,不仅对于中国学界来讲具有开创性和奠基性意义,对于西方学界来说也同样有学术借鉴价值。早日完成这部宗教美学史,有利于中国学界在国际西学领域抢占难得的前沿位置。

基督教美学本质上是一种古典美学,其知识形态与现代审美学(aesthetics)截然不同。所以编撰这部基督教美学史,其学术的价值或远不止于整理故旧,也可促进古典美学的复兴。古典美学的复兴一定程度上可以缓解现代美学边缘化的困局,恢复美学对存在及美的哲学解释力。

张俊教授表示,目前国内两代学者在此领域近三十年的学术积累,已经基本足以支撑西方基督教美学通史的编撰。为了完成这一学术目标,本课题集合了汉语学界第一流的专家团队,力争在2025年之前协力完成学术史上第一部《西方基督教美学通史》。

国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。岳麓书院科研实力雄厚,近年来已斩获数十项国家社科基金和教育部人文社科基金的重大、重点项目。      

附:岳麓书院近年所获国家社科基金重大项目(10项)

序号

课题名称

立项时间

主持人

1

中国经学史

2010

姜广辉

2

湖湘文化通书

2010

朱汉民

3

长江流域宗教文化研究

2011

胡彬彬

4

中国古代礼学文献整理与研究

2013

陈戍国

5

中国“四书”学史

2013

肖永明

6

中国经典诠释传统的理论化与现代化的研究

2014

李清良

7

皮锡瑞《经学通论》注释与研究

2015

吴仰湘

8

中国书院文献整理与研究

2015

邓洪波

9

长沙走马楼西汉简的整理与研究

2017

陈松长

10

西方基督教美学通史

2018

 

 

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: hnuylsy@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院?版权所有2011 访问统计