岳麓书院邓洪波教授主持的国家社科基金重大项目结项获评优秀

2021年03月30日 14:46  点击:[]

中国书院千年沉浮何以文脉不绝?书院有何精神特质和文化基因?近日,国家社会科学基金重大项目“中国书院文献整理与研究”结项评审会在湖南大学岳麓书院召开。评审组专家一致认为,该成果代表了当今书院文献整理研究的最高水平,对于传承中华优秀文化、增强文化自信具有重要的理论和现实意义,堪称书院研究“百科全书”,为优秀结项成果。

评审会现场

“中国书院文献整理与研究”由岳麓书院教授邓洪波主持。项目工作始于1991年《天下书院总志》的整理,在三十年的研究中,积累了丰富的经验。历经6年编撰整理,项目组搜集了1500条左右的书院文献馆藏信息,影印出版《中国书院文献丛刊》共计200册、265种,点校专书文献155种、约1000万字,撰写论著4部,发表论文48篇。

在中国文化的发展历程中,书院是极其醒目的地标。文献典籍作为传承书院文化的重要载体,记载着书院精神的辉煌历程,是珍贵而不可再生的文化资源。“书院作为中国古代独特的文化教育组织,深深影响着唐宋以来教育文化学术的发展。”项目研究团队表示,近十几年来,虽然书院研究有日渐兴盛之势,但研究尚不够深入全面。究其原因,与目前学术界所见书院文献资料并不丰富有关。由于各种原因,大量书院文献散藏各处,难以为学者所利用,更有一些书院文献随时光流逝,损毁严重,亟需通过系统整理,加以保存、传播和利用。

评审现场

“中国书院文献整理与研究”系统整理了书院研究领域近百年学术成果,从整体上摸清了中国古代书院文献的现存状况;通过制定文献总目形成了全景式研究索引,为广大学者提供了检索便利;通过影印点校整理扩大了书院文献的传播利用范围,更加全面地呈现书院的悠久历史及其功能、风采与特色。

据介绍,如此大规模地对书院文献进行整理、研究,在学界当属首次。项目研究团队表示,其价值不仅在于为推动书院文化史研究的深入开展提供了史料基础,也为书院精神的现代延续,书院发展空间的现代拓展,提供了思想资源。保护好、研究好这些书院文献是中国书院精神传承发展的重要内容,也是弘扬中国精神、传播中国文化的时代命题。(文/宗尧   图/黄沅玲 胡鹏)

评审组专家合影



上一条:故宫博物院研究馆员王光尧先生讲述... 下一条:岳麓书院师生赴南轩文化园开展清明...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011年        电话:0731-88823764        邮编:410082       邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn   管理入口