心理咨询

瑞格心理测评预约系统使用说明

2017年08月13日 14:33  点击:[]

各学院、各同学:

湖南大学心理测评预约系统于2009年9月21日正式开通使用。该系统通过搭建一个集在线咨询预约、专业心理测验、网络调查、人员信息采集分析、量表科研辅助系统等于一体的信息化平台,能够有效整合学校心理健康教育资源,拓宽学校心理健康教育的深度和广度。学生可通过湖南大学心理健康网网站首页图片链接进入。登录用户名为学号,初始密码为出生日期(如2008年8月8日出生,则密码为20080808)。为保护大家的隐私,请大家第一次登录后修改密码。有任何问题请与湖南大学心理健康教育中心联系。联系电话:88823947

请各学院心理联络员、心理专干、心理委员等积极宣传、指导学生登录系统。

瑞格系统各测量表格的作用

瑞文标准推理测验——

瑞文标准推理测验是一种纯粹的非文字智力测验,由英国心理学家瑞文(J.C.Raven)于1938年创制,在世界各国沿用至今,用以测验一个人的观察力及清晰思维的能力,广泛应用于无国界的智力/推理能力测试,属于渐近性矩阵图,整个测验一共有60张图组成,由5个单元的渐进矩阵构图组成,每个单元在智慧活动的要求上个不相同,总的来说,矩阵的结构越来越复杂,从一个层次到多个层次的演变,要求的思维操作也是从直接观察到间接抽象推理的渐进过程。

瑞文高级推理测验——

瑞文高级推理测验本测验是比瑞文标准推理测验难度更大的一种非文字智力测验工具。测验适用于瑞文标准推理测验结果百分位在90%或以上者。测验具有信度,效度高的特点,测验对象不受文化、种族和语言的限制,使用年龄范围广(5.5岁到65岁),即可进行个别测试,也可在团体中实施,使用方便,省时省力。目前广泛运用于儿科、精神科等医院临床、企业招聘、职业指南、学校学生、人才选拔以及进行各类比较性研究和跨文化研究。

卡特尔16种人格测试(16PF--大学)——

是评估16岁以上个体人格特征最普遍使用的工具。16种个性因素在一个人身上的不同组合,就构成了一个人独特的人格,完整地反映了一个人个性的全貌。该测试从乐群、聪慧、自律、独立、敏感、冒险、怀疑等16个相对独立的人格特点对人进行描绘,可以反应应试者在环境适应、专业成就和心理健康等方面的表现。在人事管理中,16PF能够预测应试者的工作稳定性、工作效率和压力承受能力等。可广泛应用于心理咨询、人员选拔和职业指导的各个环节,为人事决策和人事诊断提供个人心理素质的参考依据。

总体幸福感量表[General WellBeing Schedule(Fazio1977)]

是为美国国立卫生统计中心制订的一种定式型测查工具,用来评价受试对幸福的陈述。 研究表明本量表比其它焦虑和抑郁量表的效能好。除了评定总体幸福感,本量表还通过将其内容组成6个分量表从而对幸福感的6个因子进行评分。这6个因子是:对健康的担心、精力、对生活的满足和兴趣、忧郁或愉快的心境、对情感和行为的控制以及松弛与紧张(焦虑)。

霍兰德职业倾向测验量表——

霍兰德职业倾向测验量表是一种帮助人们发现和确定自己的职业兴趣和能力特长,从而更好地做出求职择业的决策的量表。它由美国著名职业指导专家J.霍兰德(HOLLAND)编制,该测验在几十年间经过一百多次大规模的实验研究和修订,有着很高的信度,成为国内外最经典的职业测评工具之一。该测验能帮助被测试者发现和确定自己的职业兴趣和能力专长,从而科学地做出求职择业的决定。

MBTI人格量表——

全称Myers-Briggs Type Indicator,是一种迫选型、自我报告式的性格评估工具,用以衡量和描述人们在获取信息、作出决策、对待生活等方面的心理活动规律和性格类型。它广泛应用于职业发展、职业咨询、团队建议、婚姻教育等方面,是目前轨迹上应用最广的人才测评理论。

大学生需求调查问卷(简称UNI)——

需要是人行为的源泉,每一个大学生都有自己的需要,都在为满足自己的各种需要努力着。了解自己的需要状况是认识自我的重要方面。而大学生需求调查问卷(简称UNI)就是专门针对在校大学生编制的需求调查问卷,主要用于了解大学生在校学习期间的有关需求及其程度,提高学习和生活的针对性和有效性。

性格倾向测试

“性格倾向理论”的概念首先是荣格(C.GJung)于1913年在他的《心理类型学》一书首先提出的。他认为人一般都有两种截然不同的倾向,即主体意识强烈、自我认同倾向浓厚的内向型和重视发展及人际关系的外向型。本测试可以帮助大学生确定自己性格的内外向的倾向程度。

情绪智商—EQ测试问卷

情绪智商—EQ问卷是由美国耶鲁大学的萨罗威和新罕布什尔大学的玛伊尔提出的,它是指识别和理解自己和他人的情绪状态,并利用这些信息来解决和调节行为的能力。EQ既情绪智商(Emotional Quotient),是用于预测一个人能否取得职业成功或生活成功的有效指标,反应个体的社会适应性。

职业价值观测试

职业价值观表明了一个人通过工作所要追求的理想是什么,是为了财富,还是低位,或是因为其他的因素,它探讨人们在职业选择和职业生活中,在众多的价值去乡里,优先考虑那种价值。本测试借鉴了职业生涯规划领域的“职业锚” 理论,将人的职业价值分为利他主义、美德、智力等十三种类型,通过考察测试者对代表不同价值追求的多种活动的好恶情况及程度来确定其主导的职业价值观类型。

个性成熟度——

个性是一个人的整体精神面貌,是一个区别于他人的,在不同环境中显现出来的,相对稳定的,影响人的外显和内隐性行为模式的心理特征的总和。个性贯穿着人的一生, 影响着人的一生。 正是人的个性倾向性中所包含的需要、动机和理想、信念、世界观,指引着人生的方向、人生的目标和人生的道路;正是人的个性特征中所包含的气质、性格、兴趣和能力,影响着和决定着人生的风貌、人生的事业和人生的命运。

中国大学生人格量表(CCSPS)——

中国大学生人格量表由68个项目、7个维度构成,与中国人人格的7因素模型有着良好的拟合,而且信度和效度检验均符合心理测量学要求,是一种中国大学生群体可靠的人格测量工具。

 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: dm@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院?版权所有2011 访问统计