石 瑊

2021年09月24日 11:14  点击:[]

姓名:石 瑊
职称:助理教授
研究方向:经学史,秦汉史,中国古典文献学
办公地点:望江楼304
电子邮箱:shijianchangsha@163.com

石瑊,男,1986年5月生于湖南长沙。2005年9月至2009年6月,就读于湖南师范大学文学院汉语言文学专业,获文学学士学位。2012年9月至2015年6月,就读于陕西师范大学文学院中国古典文献学(经学文献整理与研究)专业,获文学硕士学位。2015年9月至2019年6月,就读于北京大学《儒藏》编纂与研究中心中国哲学(儒家思想与儒家经典)专业,获哲学博士学位。2017年8月至2018年9月,受国家留学基金委国家建设高水平大学公派研究生项目资助,赴美国加州大学伯克利历史系联合培养。2019年8月至2021年9月,在中国社会科学院古代史研究所从事博士后科研工作,任助理研究员。2019年9月,入职湖南大学岳麓书院。

当前,个人的研究兴趣主要集中在两方面:(1)两汉制度与经学的互动,(2)早期中国文本的生成及相关思想学术史问题。代表作有专著《清代“〈孔子家语〉王肃伪作”说再检讨》(福建教育出版社,2021年),论文"The Way to the White Tiger Hall Conference: Evidence Gleaned from the Formation Process of theBaihu Tong" (Accepted byEarly China, Vol. 45, 2022).



湖南大学岳麓书院©版权所有2011年        电话:0731-88823764        邮编:410082       邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn   管理入口