陈 帅

2018年03月20日 08:52  点击:[]

姓名:陈 帅
职称:助理教授
研究方向:佛教哲学(汉传及印度)、印度哲学、佛典翻译及阐释、中国思想史等
办公地点:胜利斋126室
电子邮箱:chenshuai227@outlook.com

陈帅,1987年2月生,黑龙江大庆人,现任湖南大学岳麓书院助理教授,兼任海德堡大学跨文化研究中心思想史研究组副研究员。 

教育背景:  

2013 年10月至2018年2月,就读于德国海德堡大学跨文化研究中心,获佛教研究方向博士学位,博士导师为Birgit Kellner教授及Joachim Kurtz(顾有信)教授。

2015年3月至2015年7月,应邀于台湾政治大学宗教研究所任访问学者。

2010年9月至2013年7月,就读于北京大学哲学系,获宗教学佛教方向硕士学位,硕士导师为周学农副教授。

2006年9月至2010年7月,就读于北京师范大学文学院,获汉语言文学学士学位。

主要成果:

专著:

《中土佛音:汉传佛教经典的翻译与传播》,中州古籍出版社,2015年。

《一源八脉:汉传佛教诸宗》,中州古籍出版社,2014年。

论文:

“窥基注疏中的理论整合:以《因明大疏》中对二宗依的解释为例”,《国立政治大学哲学学报》第39期(2018年1月)。

“印度佛教瑜伽行派对极微说的破斥策略”,《外国哲学》第34辑(2017年12月)。

“汉传、日本因明学对‘合’的理解:Anvaya还是Upanaya”,《台大佛学研究》第34期(2017年12月)。

“唯识宗四重二谛说蠡测”,《中国佛学》2013年总第34期。

书评:

“评《一面遥远的镜子:在六、七世纪汉传佛教中阐发印度思想》(A Distant Mirror: Articulating Indic Ideas in Sixth and Seventh Century Chinese Buddhism)”,《汉语佛学评论》2017年总第5辑。

另于《中印文化交流百科全书:详编》(中国百科全书出版社,2015年)中撰写45条佛教相关词条。

 



湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn