谢一峰

2017年08月05日 10:00  点击:[]

姓名:谢一峰
职称:副教授
研究方向:唐宋宗教与政治,宗教艺术史
办公地点:胜利斋118室
电子邮箱:xieyifeng@126.com

谢一峰,湖南长沙人,2006-2010年就读于四川大学历史学基地班,获历史学学士学位;2010-2012年就读于浙江大学人文学院历史系中国史专业,获历史学硕士学位,师从吴铮强副教授;2012-2017年,就读于复旦大学文史研究院,专业方向为亚洲宗教、艺术与历史,师从葛兆光教授;2014年8月至2016年1月,曾作为中国大陆当年唯一一位获选哈佛燕京学社访问学人(Visiting Fellow)的博士研究生,在哈佛燕京学社和哈佛大学东亚语言与文明系进行了三个学期的访问研究,合作导师为“儒莲奖”获得者、哈佛大学罗柏松(James Robson)教授。2017年6月入职湖南大学岳麓书院,现为副教授、硕士生导师,并任历史系副主任、岳麓书院通识教育中心副主任等职。日前,也已成功申请到国家留学基金委全额资助,作为访问学者于2019年9月应哈佛大学建筑与艺术史系洛克菲勒讲席教授汪悦进(EugeneWang)先生邀请,在该系哈佛中国艺术实验室(Harvard ChineseArtMediaLab)进行为期一年的访学和研究。

在学术发表方面,代表性论文《转折与建构:书目中的道教史——以明代以前官私书目为中心的考察》刊载于2017年第2期《文史》杂志,并被中国人民大学复印报刊资料《宗教》全文转引。2015年至今,已先后在《史林》、《读书》、《宋史研究论丛》、《唐史论丛》、《中国社会历史评论》等CSSCI期刊和集刊上连续发表十余篇论文,并在台湾和香港的重要刊物(如《汉学研究》、《二十一世纪》、《道教研究学报》等)上发表论文和长篇书评四篇。在英文著译方面,曾在Frontiers of History in China(中国历史学前沿)发表学术书评一篇,与其他三位译者合作的亚利桑那州立大学教授柏夷(Stephen Bokenkamp)的《道教研究论集》也已于2015年8月在中西书局出版。

在国际交流方面,曾先后在日本京都大学、台湾“中央研究院”历史语言研究所、美国芝加哥、德国汉堡大学、印度阿育王大学、美国康戈迪亚大学、美国哈佛大学等地参加国际学术会议和研修班,并应亚利桑那大学佛教研究中心主任吴疆教授的邀请,前往该校进行了题为“争衡圣域:中国中古时期洛阳、杭州佛教、道教和儒家的空间交织和互动”(The competitions in sacred space: the spatial interweaving and interaction among Buddhism, Daoism and Confucianism in Luoyang and Hangzhou in Medieval China)的主题讲座,具备组织全英文讨论、全英文发表研究成果和开展学术交流的丰富经验和能力。

近年主持和参与科研和教改项目:

主持国家社科基金课题(青年项目):

7-13世纪“移动边疆”中的宗教与政治关系研究(2018年立项)

主持古委会项目:

宋本《锦绣万花谷》点校整理(2019年立项)

主持省级教改项目:

研究生毕业论文质量的监管与改革过程中的张力研究(2018年立项)

参与国家社科基金课题(青年项目):

10-14世纪僧人塔铭整理与研究(2019年立项,主持人为王菲菲副教授)

近年论著简目:

1.《南宋道教研究述评》,载傅飞岚(Verellen, Franciscus)、黎志添:《道教研究学报:宗教、历史与社会》(第六辑),香港:香港中文大学出版社,2014年,第335-363页。

2.《天下与国家:试论南宋初年五岳祀典双轨体制的形成》,《史林》2015年第1期(CSSCI),第37-45页。

3.《跨文化触媒与错落式对接》,《读书》2015年第2期(CSSCI),第40-48页。

4.《重访宋徽宗》,《读书》2015年第7期(CSSCI),第40-48页。

5.《评Shih-shan Susan Huang,Picturing the true form: Daoist Visual Culture Exchange in Traditional China(图画真形:传统中国的道教视觉文化)》,《汉学研究》,第三十三卷第二期(THCI),2015年6月,第267-274页。

6.《“佛道”与“道释”——两宋画目、画论中佛道次第之变迁》,《二十一世纪》2015年8月号(总第150期),第11-28页。

7.《什么可以作为一种宗教传入某地的标志?》,载复旦大学亚洲研究中心编:《亚洲研究集刊》第七辑,上海:复旦大学出版社,2014年12月,第255-261页。

8.《唐宋间国家投龙仪之变迁》,载姜锡东主编:《宋史研究论丛》(第十六辑)(CSSCI集刊),保定:河北大学出版社,2015年,第212-230页。

9.《清代全真道的全景式研究——评尹志华<清代全真道历史新探>》,《二十一世纪》2015年12月号,第137-146页。

10.【美】柏夷(Stephen R. Bokenkamp)著,孙齐、田禾、谢一峰、林欣仪译:《道教研究论集》,上海:中西书局,2015年8月。

11. “Review: Rothschild, Norman H. Emperor Wu Zhao and her Pantheon of Devis, Divinities and Dynastic Mothers. New York: Columbia University Press, 2015.”Frontiers of History in China, Vol. 11, No. 2 (2016), pp. 331-335.

12.《拼贴与“杂拌儿”》,《读书》2016年第8期(CSSCI),第103-109页。该文已被《中国人民大学书报资料中心复印报刊资料》《出版业》2016年第11期全文转载。

13.《六百年后的回响——吴彬<岁华纪胜图>再考》,《美术学报》2016年第5期(北大核心),第48-58页。

14.《转折与建构:书目中的道教史——以明代以前官私书目为中心的考察》,《文史》2017年第2期(CSSCI),第235-262页。该文已被《中国人民大学书报资料中心复印报刊资料》《宗教》2017年第4期全文转载。

15.《论唐宋时期传国玺地位的下移》,《唐史论丛》第二十五辑(CSSCI集刊),西安:三秦出版社,2017年,第179-192页。

16.《南宋史学的三重阴影》,《读书》2017年第9期(CSSCI),第100-109页。

17.《激变中的承续:两宋间道教空间格局的变迁》,《中国社会历史评论》第19卷(CSSCI集刊),天津:天津古籍出版社,2017年,第69-94页。

18.《佛国中的道境——两宋间两浙东路宗教空间的变迁》,《佛教史研究》第一辑,台北:新文丰出版股份有限公司,2017年,第203-246页。

19.《感格通天:两宋时期道教祈雨的变迁》,载姜锡东主编:《宋史研究论丛》(第二十一辑)(CSSCI集刊),保定:河北大学出版社,2018年,第184-198页。

20.《笔端上的华夏化》,《读书》2018年第9期(CSSCI),第14-23页。

21.《研究型大学学年论文制与本科生导师制的互动》,《大学教育科学》2018年第5期(CSSCI),第55-60页。

22.《争衡圣域——两宋间杭州宗教空间的变迁》,《中国社会历史评论》第21卷(CSSCI集刊),天津:天津古籍出版社,2018年,第43-71页。

23.《从私议到公评:南宋士人对于道教的态度与思考》,载周晓光主编:《徽学》第十一辑,北京:社会科学文献出版社,2018年,第67-93页。该文已被《中国人民大学书报资料中心复印报刊资料》《宗教》2019年第2期全文转载。

24.《女性空间中的视觉张力》,《读书》2019年第9期(CSSCI),第97-106页。

25.《天中何处——洛州无影新诠》,《中外论坛》(EastWestForum),2019年第2期,第3-58页。

26.《行旅的焦虑》,《读书》2020年第1期(CSSCI),2020年第1期,第167-176页。

27.《常态、变态与回归——两宋常规祭祀体系中道教因素的变迁》,《中国社会历史评论》第24卷(CSSCI集刊),天津:天津古籍出版社,2020年,即刊。



湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn