湖南大学是国家教育部直属的全国重点综合性大学,国家“211工程”、“985工程”重点建设大学。2017年进入“双一流”高校建设行列。湖南大学岳麓书院,创建于北宋开宝九年(976年),是中国古代著名的四大书院之一,历经宋、元、明、清各代,弦歌不绝,世称“千年学府”。

今天的岳麓书院是湖南大学的史哲学院和国学研究院,承担着人才培养、科学研究、文化传播的任务,师资力量雄厚。现有专任教师近70人,其中教授27人,宋明理学史、中国经学史、中国书院史、出土文献与秦汉史、湖湘文化史的研究在国内外处于领先地位。学位体系健全,拥有中国史博士后流动站,中国史、哲学两个一级学科博士学位授予权,中国史、考古学、哲学一级学科硕士学位授予权;拥有文物与博物馆学专业硕士学位点;设有历史学本科专业。入选国家“2011计划”出土文献与中国古代文明研究协同创新中心核心协同单位,建成国家精品课程2项、省级重点学科1个、省级重点研究基地4个。科研成果丰富,近年来,科研团队获得国家社科基金重大课题10项,教育部重大、国家社科基金重点等各级科研课题数10项,获得全国百篇优秀博士论文1项,省优秀博士论文4项。获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖6项,湖南省社科成果一等奖5项,二、三等奖多项,入选《国家社科基金成果文库》作品1部。1人入选国家百千万人才工程,1人入选第二批国家“万人计划”领军人才,5人享受国务院政府特殊津贴,1人入选中宣部理论界文化名家暨“四个一批”人才,3人入选教育部新世纪优秀人才资助计划,1人获得湖南省“徐特立教育奖”,5人入选湖南省“121”人才工程计划。

中国史博士后流动站成立于2009年,现有博士后合作导师39人,为延揽海内外优秀人才、传承古老学府的千年学脉和传统书院的文化精神、培养和造就学术精英、增进学术交流,诚邀国内外具有博士学位的优秀人才来院开展博士后研究。




湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年      电话:0731-88823764      邮编:410082    邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn