千年论坛
千年论坛简介
书院是中国古代传道授业的教育机构,讲学是其基本的功能。岳麓书院的中心建筑即为讲堂,这里有肃穆的讲坛、宽阔的敞轩,宣讲的大师,聆听的学子。无以数计的文化先贤,跨越时空相聚一堂。他们将自己的心血和才智洒落在这方寸土地上,秋来夏往,耕耘不息。这些先贤中,有不愿京都为官、执意书院教育的周式;有南宋理学的集大成者朱熹;有“一代学者宗师”的张栻……
一千多年来,这个世界发生了惊人的变化,而这个讲坛则仍保留下来,她一如既往地敞开胸怀接纳博学鸿儒,激荡文人学者的救世情怀,营造探求真理的学术氛围,培养释疑解难的论辩智慧。
一批批当代文人学者的思想火花通过电视、网络在世界各地绽开璀璨的锋芒。他们承朱张之绪,采百家之长,使得千年的讲坛薪火相传,闪耀智慧的辉光。




 
湖南大学岳麓书院       电话:0731-88823764       E-mail: dm@hnu.edu.cn      湖南大学岳麓书院©版权所有2011 访问统计