樊丽明教授作客湖南大学“求是讲堂”

2024年09月20日 15:48

9月19日下午,湖南大学“求是讲堂”在岳麓书院内中国书院博物馆报告厅开讲,教育部新文科建设工作组组长、全国新文科教育研究中心主任樊丽明教授担任主讲嘉宾,作“新文科建设的进展、形势与任务”主题分享。各学院相关负责人、教研室主任及教师代表共百余人现场聆听了讲座。讲座由湖南大学党委常委、校长助理许和连主持。

讲座现场

从顶层设计到实践创新,樊丽明教授在报告中系统全面地介绍了全国新文科建设的最新进展,指出新文科建设已从星星之火成燎原之势。面向建成教育强国的战略目标,立足社会经济发展的新形势,面对人工智能的快速发展,高等文科教育迫切需要守正创新,以新图强,实现文科教育创新发展。

聚焦新文科建设的重点任务,樊丽明教授提出,要坚持育人和科研“两翼齐飞”;要构建中国自主知识体系与中国自主人才培养体系,以建设高水平师资队伍、加强关键要素建设和创新能力培养、科教融汇产教融合协同育人、人才培养数字化建设、机制创新和条件保障为重要抓手,着力培养基础学科拔尖创新人才和国家急需的应用型复合型高质量人才。

她同时强调了机制保障的重要性,通过健全资源配置机制、协同共建机制、能力提升机制、考核评价机制、质量保障机制,形成学校引领、部门支持、学院协同、教师参与、学生受益的良好育人生态,为新文科建设落细落实、切实提高人才培养质量保驾护航。

报告内涵丰富、深入浅出,具有很强的启发性和指导性,大家都表示受益匪浅。许和连教授在总结时表示,新文科建设提出以来,湖南大学开展了扎实有效的工作,探索出了具有学校学科特色的新文科建设经验。立足新时代,面对新形势,湖南大学将继续推动新文科建设走深走实,为加快建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学提供有力支撑。(图文/向松阳)

湖南大学党委常委、校长助理许和连教授