岳麓书院举行2024年本科生导师聘任仪式暨拜师礼

2024年09月30日 16:20

9月28日上午,湖南大学岳麓书院2024年本科生导师聘任仪式暨拜师礼在书院文庙举行。学院党政领导班子,2024级本、硕、博新生,2023级转专业学生,新生导师及人才培养办行政教辅人员300余人参加活动。活动由院长助理陈岘主持。

上午10时,全体师生在向孔子像行三鞠躬礼后,齐诵韩愈名篇《师说》,拉开了活动序幕。

岳麓书院院长肖永明教授代表师长致辞。他谈到,岳麓书院在千余年发展历程中,形成了自身独特的思想观念、价值追求、文化传统、教育理念、办学风格,到今天依然焕发出强大的生命力。今天的湖南大学岳麓书院,植根中国传统探索大学书院制人才培养模式,推行了四维本科生导师制、习礼育人、会讲式讲坛、浸润式环境育人等多项举措,希望在教育过程中实现师生教学相长、全面发展。

肖院长寄语全体导师,要坚守育人初心,用心关爱学生,自觉弘扬和践行教育家精神,当好学生成长道路上的引路人。他寄语新生,要修身立德,志存高远,磨炼本领。他同时谈到,良好的师生关系需要师生双向互动,期待看到每一位老师和学生之间都能建立起交流密切、关系融洽、情谊甚笃的师生关系。也期待在大家的共同努力下,岳麓书院可以培养出更多经世济民之才。

2024年,岳麓书院在历史班、人文科学试验班的基础上,新增哲学本科班,本科新生及导师数量较往年都有增长。李屹轩、何义军、邓国军、陈岘、文晗5位老师受聘为班导师,58位老师受聘为本科生学业导师,22位老师受聘为本科生学术兴趣导师,31位高年级研究生、本科生受聘为本科生生活导师。

活动现场,党委书记陈宇翔,院长肖永明,副院长杨代春、陈仁仁、余露,党委副书记谢丰,为本科生导师颁发了聘书。

现场还举行了简单而庄重的拜师礼。69位本硕博导师的学生,依次上台向自己的导师行鞠躬礼。学生恭敬行礼,导师郑重回礼,同学们在沉浸式体验中感悟中华师道的时代传承,更加深切地感受中华优秀传统文化的独特魅力和深厚底蕴,进一步坚定文化自信。

近年来,在人才培养过程中,岳麓书院高度重视“习礼育人”,以入学礼、拜师礼、谢师礼、清明祭先贤、端午祭屈原、金秋祭孔等“三礼三祭”活动为载体,引导学子知礼明礼、习礼达礼,把优秀传统文化特别是传统价值观念融入到学生的学习、工作和生活日常。

活动在《岳麓书院学规》的齐诵声中落下帷幕。(图文/向松阳