许道胜 | 《岳麓书院藏秦简(贰)》研习心得

2024年10月10日 17:49

2024年9月24日晚,湖南大学“岳麓书院讲坛·书院教师主讲专场”第四十六讲开讲,由岳麓书院考古学系许道胜教授主讲“《岳麓书院藏秦简(贰)》研习心得”。岳麓书院历史学系王勇教授主持讲座。

讲座伊始,许老师以“千钧一发”“半斤八两”等耳熟能详的成语引入,吸引了在座师生对出土算术简的兴趣。随后介绍了岳麓秦简的入藏、清理、鉴定、科学检测和竹简的基本内容,重点分析了《岳麓书院藏秦简(贰)》的研究成果及其特色。

研习实例是讲座的主体部分,许老师举例对部分简文进行了解读。通过简牍的“成组”特性,对稻粢算题作了复原。对“田方”、“合分、径分与乘分”等简的简序进行重排,对“里田术”、“大广田术”、提示性术文,以及“锻铁、锻铜”等算题进行了细致解读。

许老师还分享了自己在简牍研究上的心得,认为需要熟悉相关文献、常见术语和度量衡,并且要特别重视“术文”,确切识字与准确释意,正确地对其进行缀合与编连,合理解读。

许老师语言生动,讲述深入浅出。讲座互动环节,师生们积极参与、踊跃发言,现场氛围活跃。针对听众提出的如何对简牍进行鉴伪等问题,许老师结合自身丰富的工作经验作了细致而深入的解答。有学生听众表示,不仅丰富了自己简牍算术方面的相关知识,也为简牍研读提供了一些好的经验与方法。讲座在热烈的掌声中圆满结束。