Christoph Horn | 奥古斯丁论良知与意识

2024年10月16日 15:41

2024年9月24日下午,“岳麓书院讲坛”第564期在湖南大学高研院松林斋开讲。本场讲座的主题是“奥古斯丁论良知与意识”,由德国波恩大学哲学系实践哲学和古代哲学讲席教授、海德堡科学院院士、国际哲学学院(IIP)院士Christoph Horn主讲,复旦大学哲学学院青年副研究员贺腾与谈,湖南大学岳麓书院哲学系宗、教学系花威教授主持。

本场讲座回顾了良知概念的发展史,系统梳理了奥古斯丁对之的继承、阐释和重新构建,从认识论角度考察良知在奥古斯丁道德哲学中的地位和作用,同时从实践立场探讨良知与自我意识、道德行为等的关系。

具体来说,Christoph Horn教授首先讨论了良知概念在奥古斯丁哲学中的地位,认为“良知是上帝的声音在灵魂中的反映”这一界定可以有效地处理良知概念的模棱两可,同时依据对奥古斯丁著作的解读指出,良知完全是根据内在意识来构建的,并在心灵哲学与道德哲学之间搭建起桥梁。其次,他诠释了奥古斯丁道德哲学中自我关系理论的三个方面,即(1)类似于笛卡尔的我思的自我认识;(2)在行为发生时的意志的直接自决;(3)每个人都竭力追求幸福;之后解读《上帝之城》中以两种爱建立两座城,认为前者追求的是世俗名声,而后者追求的是上帝作为良知的见证者。最后,他考察了政治背景下的良知问题,即个人抵抗合法与否的可能与边界,并指出,对于奥古斯丁来说,判断的唯一依据是真理。

在对谈与提问环节,三位学者先后谈论了“道德与自我意识的关系”“自我意识如何可能”“奥古斯丁良知概念对东方教父传统的接受程度”“奥古斯丁良知概念对后世心灵哲学、道德哲学的影响”等问题。

本次讲座精彩纷呈,拓展了听众的学术视野,大家表示收获良多。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(文/张铭洋)

【主讲人简介】

Christoph Horn教授,德国波恩大学哲学系实践哲学和古代哲学讲席教授,海德堡科学院院士,国际哲学学院(IIP)院士,著名国际期刊Archiv für Geschichte der Philosophie、Gnomon主编。主要研究方向为古代哲学(尤其是柏拉图和亚里士多德)与实践哲学(尤其是康德、道德哲学和当代政治哲学)。近年主要成果有Aristotle’s Metaphysics Lambda: New Essays、Die Philosophie der Antike, Bde. 5.1-3、Einführung in die Moralphilosophie。