书院教师主讲专场 | Peter Brian Ditmanson 戴彼得 《明实录》的“实录”:明代史学家与官方记录中的真相问题 | 预告

2024年10月12日 13:40

岳麓书院讲坛之

书院教师主讲专场第四十八讲

题:《明实录》的“实录”:明代史学家与官方记录中的真相问题

间:20241015日(周二)19:0021:30

点:湖南大学教学东楼209

讲:Peter Brian Ditmanson 戴彼得(湖南大学岳麓书院历史学系教授)

持:战蓓蓓(湖南大学岳麓书院历史学系副教授)

办:湖南大学岳麓书院

办:岳麓书院历史学系

主讲人简介

戴彼得,现任湖南大学岳麓书院历史学系教授。先后毕业于明尼苏达州大学,哈佛大学,并获历史学学士,历史学硕士,历史学博士学位。曾在牛津大学、新加坡国立大学等多个国家和地区的知名学术机构担任研究员、访问学者。戴彼得教授长期关注明代的史学史、出版史和信息传播史。曾在European Journal of Political TheoryT'oung Pao,《明史研究》,《明清研究》等学术期刊上发表论文十余篇。

内容简介

本次讲座将探讨《明实录》在明代宫廷的政治生活与礼仪生活中的作用。在明代后半叶,随着印刷行业和信息传播的发展,社会大众对明朝本身之历史更加兴趣盎然。这一时期内,一方面关于明王朝历史的作品得到了广泛传播,另一方面虚构作品、小说、笔记等亦大量涌现并流传。尽管《明实录》其书被严谨于紫禁城外阅读,但是十六和十七世纪的文人群体对《明实录》的内容以及更为广泛的历史真相问题呈现出日益浓厚的兴趣。

本次讲坛报名二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码