岳麓书院党委党建品牌实施计划

2019年04月29日 14:57  点击:[]

为深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会、三中全会、四中全会精神、全国高校思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,建立健全党建工作长效创新机制,书院党委决定深入开展“党建品牌创建活动”,方案如下。

一、指导思想

以马克思主义为指引,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕学校中心任务,以服务学校发展、服务师生需求为出发点和落脚点,全面开展党建品牌创建活动,不断丰富品牌内涵、形成工作亮点,把品牌创建活动作为提升党建水平,促进业务工作的有力抓手和重要载体,充分调动党组织和党员干部创先争优的积极性,为推动学校“双一流”建设作出新的更大贡献。

二、基本原则

(一)围绕中心、服务大局。围绕“双一流”建设,用品牌建设的理念、方法和机制,提升书院党建工作效能,不断增强党建品牌的影响力和生命力。

(二)主抓亮点、突出特色。在工作亮点上找切入点,将书院党建工作与中华优秀传统文化、红色革命文化和当代中国社会主义先进文化相结合作为特色,发掘岳麓书院历史上杰出人才的嘉言懿行并融入书院的党建工作,努力使党建品牌富实践特色、时代特色。

(三)精心培育、建立长效。坚持“一支部一品牌”“一系所一亮点”,积极采取有效措施加强培育深化,使其内涵不断充实、品质不断提升,形成高水平长效党建品牌。

三、具体举措

(一)瞄准一个特色,发挥党建+国学的叠加效应。

充分挖掘和利用岳麓书院优秀传统文化资源,深入开展“国学进校园”“国学师资培训”两个重点活动。

1.“国学进校园”活动。在原有活动开展的基础上,加大与湖南大学附小、南轩中学的深层次合作力度,进一步创新活动载体,丰富活动内涵,将“国学进校园”活动进一步打造成岳麓书院学生党建工作品牌。具体由学生第二支部(本科生、研究生)负责实施。

2.“国学师资培训”项目。深入落实中央扶贫开发工作部署,与我校对口扶贫的国贫县隆回县密切合作,具体与该县教育局联合开展“国学师资培训”项目,推动隆回县国学师资培训和文化建设的全面开展。具体由教工第一支部(历史、考古)负责实施。

(二)突出三个基础,凝聚堡垒先锋强大动能。

坚持“从基础工作抓起,从基本制度严起”工作导向,促进书院党建工作从日常到品牌,从凝聚到升华。

1.党员素质提升工作坊。建立全院党员素质提升工作坊并定期开展参观学习和研讨活动,同时建立共享云平台,搭建学习大课堂,不断增强“四个意识”,提高政治站位。具体由教工第三支部(行政、教辅)负责组织实施。

2.编辑和学习“书院华章佳句”小册。学习《平“语”近人——习近平总书记用典》中有关中国经史典籍当中的华章佳句,同时进一步挖掘和编辑岳麓书院历代先贤的名言警句,对其精髓进行精准阐释,并赋予新时代内涵,让古籍文字活起来。具体由教工第二支部(哲学)负责实施。

3.本科生导师制深化工程。在以专任教师为主的导师队伍基础上,加强博士和硕士研究生为辅的导师队伍建设,充分发挥其朋辈引领作用、学术指导作用,全方位深化和推进本科生学风建设,并指导本科生开展等有特色和亮点的班团活动。具体由学生第一支部(博士生)实施。

四、相关要求

(一)加强领导。由书院党委具体负责创建工作的组织实施、综合协调、督促检查和经费落实。各支部要根据方案要求,明确责任,层层落实,切实推进活动开展。

(二)提高认识。党建品牌创建是推进党的作风建设的重要载体,各支部要通过动员会、座谈会等形式,积极营造党建品牌创建氛围,并把品牌创建的各项要求落实到日常工作中,维护好支部的党建品牌形象。

(三)统筹安排。各支部要把党建品牌创建与日常各项工作结合起来,妥善处理好开展活动与做好日常工作的关系,把活动开展的效果落实到提高工作效率和服务水平上。

中共湖南大学岳麓书院委员会

2018年12月4日



下一条:岳麓书院党组织生活基本规范(暂行)


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn