学习进行时,书院加油干:第二学生党支部靖港古镇党日活动纪实

2019年04月24日 08:56  点击:[]

追寻革命足迹,弘扬爱国精神。2019年4月20日,湖南大学岳麓书院第二学生党支部组织支部党员、发展对象、入党积极分子共30余人赴靖港古镇开展党性教育活动。通过参观中共湖南省委旧址、陶承故居、毛泽东手迹展览馆等红色历史遗迹,支部同志们进一步了解了老一辈革命家英雄事迹,进一步深化了对党性、党史的认识。本次学习教育活动由书院组织干事杨蓓老师带队。

微信图片_20190423112650.jpg

中共湖南省委旧址是原地下省委在靖港设立的临时办事处,位于古镇保健街。这座小小的建筑,见证了中国共产党筚路蓝缕的成长过程,也让支部同志深刻认识到早期共产党人的坚持与不易。

1927年5月,长沙爆发“马日事变”,大部分党组织和工农团体遭到破坏,一万多名中共党员和工农运动骨干惨遭杀戮。1930年11月,中共湖南省委机关几经转移后从益阳迁至靖港,由王绍坤和王绍兰负责。两位同志在省委领导下,克服重重困难,冒着生命危险开展工作。后因中共长沙市委干部王平叛变,设在靖港的省委机关面临被破坏的危险,只得被迫再度转移益阳。转移途中王绍坤、王绍兰两姐妹被捕,虽经反动派严刑拷问,仍坚守党性原则,保护了省委领导干部的安全,而姐妹二人罹难。

微信图片_20190423112654.jpg

在陶承故居,支部同志们对“革命母亲”陶承表达了深深的敬佩之情。陶承原名刘桃英,1893年生于靖港。上世纪20年代,她携子女一起投身革命,将一生都奉献给了共产主义事业。

最后,支部一行人来到了毛主席手迹展览馆,这里珍藏了毛泽东、郭沫若、周恩来的书画真迹,还收集了贺龙、朱德、彭德怀等30多位先辈珍贵的书法手迹。毛主席“力戒空谈,实事求是”的书法引来众人驻足,刘昱杉同志表达了自己对这句话的见解:作为党员,不能空谈费时,一定要树立求实精神,抓实事,求实效!作为青年一代,我们要时刻谨记毛主席的告诫与教诲!

微信图片_20190423112658.jpg

通过本次活动,支部同志接受了一次深刻的爱国主义教育。同志们纷纷表示,在今后的学习生活中会发扬老一辈革命家的优良传统和革命精神,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,为共产主义事业奋斗终身。(图文/周小雨)



下一条:学习进行时,书院加油干:岳麓书院...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn