学习进行时,书院加油干:岳麓书院开展师生和党员2019年上学期集中学习

2019年04月10日 12:22  点击:[]

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实湖南大学第九次党代会精神,积极推动岳麓书院全面现代复兴,4月9日下午,岳麓书院党委举行2019年上学期集中学习,专题学习了习总书记在全国思政课教师座谈会的讲话精神、湖南大学第九次党代会精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。学习大会由岳麓书院党委书记陈宇翔教授主讲。

2019年,岳麓书院党委将持续深入在师生和党员中间开展政治理论集中学习,不断强化组织领导和思想引领,夯实基层党建工作根基,引导教师立德树人、崇德尚业,牢记使命实处干,做学生进步的引路人;狠抓落实加油干,做书院发展的开创者。

思政篇:德艺双馨,自觉做为学为人的表率


作为受邀参加全国学校思想政治理论课教师座谈会的代表,陈宇翔在学习会上传达了习总书记讲话的主要内容,分享了自己的参会感想。陈宇翔介绍说,总书记结合个人亲身经历,从历史和现实、中国和世界的视角,深入浅出地阐述了办好思政课意义重大、关键在教师、推动思政课改革创新、加强党对思政课的领导等四个方面的问题,特别是站在中华民族伟大复兴的战略高度,阐述了上好思政课对培养合格的社会主义建设者和接班人的重要意义。在努力做到六个“要”中,总书记特别强调政治要强,让有信仰的人来讲信仰,既对思政课教师队伍提出要求,也对其他学科专业的教师提出了明确要求。作为史哲学科的教师,要坚持“学德兼治”的书院传统,坚守人文情怀,弘扬科学精神,恪守学术道德,涵养品格与学问,用完备的知识结构、扎实的专业学识和宽广的思维视野开展教学;要坚持“铸魂育人”的工作理念,把专业课程的价值引领与知识传授、能力培养相统一,让专业教师挑起“思政担”,把专业课堂上出“德育味”;要深化导师制实施,通过加强与学生的交流探讨、指导学生开展传统文化和课外实践活动等多种方式,寓教于乐,润物无声,引导学生学会做人、学会学习、学会创造,塑造学生健全的人格、良好的心理素质和道德品格。

党课篇:政治坚定,坚决做对党忠诚的表率


IMG_2857.JPG

陈宇翔在学习会上围绕《中共中央关于加强党的政治建设的意见》为全体师生党员上了一堂生动的党课。陈宇翔讲到,《意见》突出了六位一体的党的建设,包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。其中政治建设是灵魂、是统领,只有抓好政治建设,思想建设才有方向,组织建设才有目标,作风建设才有抓手,纪律建设才有最高标准,制度建设才有深刻内涵,要把政治建设摆到首要位置狠抓落实。每一个基层组织、每一位党员,都要永远保持高度的政治自觉、坚决做到“两个维护”,确保在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实现过程中,意志、行动、步调与党中央保持高度一致。要突出政治功能、强化政治引领,着力提升基层党组织组织力,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。具体来说,书院党委要发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,确保党中央、上级党组织和学校党委决策部署的贯彻落实;纪委要强化党内监督专责的职能定位,全面监督执纪问责,维护党章党规党纪的严肃性和权威性;党支部要增强党内政治生活的原则性,认真组织召开组织生活会,提高“三会一课”“主题党日”的质量;全体党员要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

落实篇:狠抓落实,努力做一流建设的表率


陈宇翔在学习会上再次对湖南大学第九次党代会报告作了进一步地宣讲,并针对今后的工作提出意见。陈宇翔讲到,学校第九次党代会深入贯彻落实党的十九大精神,提出“全面开启建设世界一流大学新征程”的任务要求,同时要求岳麓书院“深入推进人文高等研究、培养国学高端人才、开展国际高水平学术交流,产出一批具有国内外重要影响的标志性成果,打造具有鲜明特色的湖大学派”,“努力建成国内一流的国学研究基地和国际上有重大影响的文化传播中心,积极推动岳麓书院的全面现代复兴”。全院师生、全体党员要把思想统一到学校第九次党代会的统筹部署中来,把行动落实到“实现岳麓书院全面现代复兴”的具体任务中去,充分凝聚全院师生的智慧,积极围绕推动和实现岳麓书院全面现代复兴这一任务,狠抓落实加油干。要把人才队伍作为第一资源,把内涵建设作为竞争取胜的战略选择,深入开展人文高等研究、培养国学高端人才、开展国际高水平学术交流。要围绕办学传统和优势,打破学科间的学术与管理壁垒,推动历史、哲学等学科的交叉融合和资源共享。要牢牢抓住人才培养这个核心点,进一步深化课程体系和教学内容改革,向课堂、科研和管理要质量。要完善高端人才的“引育”机制,争取在国家级人才的引进和培育方面取得新的突破。要深入挖掘岳麓书院传统文化基因,创造更多的科学研究成果。要继续办好“国学大典”“岳麓书院讲坛”等品牌活动,不断增强传统文化的辐射力,使中华传统文化释放更大能量。(黄沅玲老师供图)



上一条:学习进行时,书院加油干:第二学生...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn