复旦大学张晓虹教授讲述GIS技术在城市地理研究中的意义

2019年07月03日 09:07  点击:[]

2019622日晚,湖南大学岳麓书院特邀复旦大学历史地理研究中心主任、历史地理研究所所长张晓虹教授来院讲学,主题为“GIS技术在近代上海城市地理研究中的意义”。讲座由岳麓书院历史系助理教授谢一峰主持,近百名相关专业的学者、研究生和社会人士现场聆听了讲座。

微信图片_20190702161800.jpg

张晓虹教授

张晓虹教授从GIS(地理信息系统)与历史城市空间研究的关系入手,对采用GIS技术对历史城市空间中的点(适用于不易判别地理界线的地理单元)、线(适用于各类线状地物,如道路、河流)、面(适用于需要划分边界的区块)信息的定位和配准等进行了系统的介绍。随后,张教授以上海杨浦区江湾地区和静安区复原为例,分别介绍了如何从文本和地图中提取信息,通过GIS的技术手段进行地理研究的方式和研究成果。

江湾五角场地区复原的研究,主要是利用历史文献建立具有时空信息的数据库,根据数据库确定地理事物的今地位置,并依据现代地图进行定位,绘制出历史上的专题地图,进行与都市政治和空间生产相关的讨论和研究。静安区地块复原的研究,则是基于1947年编写的《上海百业指南》,分块对底图进行配准和数字化,通过各块的拼装和检查,呈现出静安区若干地理要素的整体空间分布和变化情形。借用空间消费的理论,我们可以通过对于西式医院、学校、宗教场所等若干代用指标的分析,建立多专题要素信息库,对静安区城市景观和文化意向的演变展开研究。

讲座互动环节中,上海大学杨谦老师、湖南省社科院杨斌老师以及在座的其他观众就GIS技术的应用、相关地理信息的搜集和处理、历史城市地理研究对城市规划的借鉴和参考意义等问题,与张晓虹教授进行了热烈而深入的交流。讲座在热烈的掌声中画上了圆满的句号。

微信图片_20190702161753.jpg

高校学生现场提问

讲座开始前,现场还举行了岳麓书院客座教授聘任仪式。岳麓书院党委书记陈宇翔教授向张晓虹教授颁发了客座教授聘书,请张教授指导书院的学术研究和人才培养等方面工作。/谢一峰  /陈永豪

微信图片_20190702161803.jpg

陈宇翔书记向张晓虹教授颁发“岳麓书院客座教授”聘书

 

 

【主讲人简介】

张晓虹,女,1997年毕业于复旦大学中国历史地理研究所,获历史学博士学位。现为复旦大学中国历史地理研究所所长、教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学历史地理中心主任。2002-2003年度哈佛燕京学者。现任上海市地理学会副理事长、中国地理学会历史地理专业委员会委员、文化地理专业委员会委员,哈佛大学worldmap委员会委员,《中国历代人物传纪数据库(CBDB)》学术委员。

主要从事历史城市地理学与历史文化地理学研究。主持多项国家自然科学基金、国家社会科学基金和教育部研究项目。著有《文化区域的分异与整合——陕西历史文化地理研究》《古都与城市》等专著,编著《万民所依:建筑与意象》《洞天福地》等,在SCISSCICSSCI等国内外刊物上发表学术论文五十余篇。



上一条:韩国首尔大学金秉骏教授讲述对《论... 下一条:岳麓书院“湖南大学中西经典诠释学...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn