复旦大学张庆熊教授来院讲述现象学的基本问题及其发展脉络

2019年07月08日 16:42  点击:[]

     201971日下午,湖南大学岳麓书院特邀复旦大学哲学学院特聘教授张庆熊先生主讲岳麓书院讲坛第370期,主题为“现象学的基本问题及其发展脉络”。讲座由岳麓书院哲学系舒远招教授主持,湖南大学师生及其他社会各界人士共计80多人参加此次讲座。

张庆熊教授

张庆熊教授首先简要介绍什么是现象学。他谈到,现象学是20世纪初在德国发展起来的一个哲学流派,到20世纪中叶经由存在哲学发展到顶峰,一度是德国和法国哲学的主流学派,后来随着结构主义和后现代主义的兴起而没落。现象学涉及认知模式问题,包括基础论、整体论两大认知模式,基础论又包括经验论和先验论,整体论又包括唯理论和绝对观念论。

张教授还介绍了胡塞尔提出的现象学的基本原则,在于面向事情本身、以纯粹现象为基础(基础论)及描述和分析意向行为如何构成意向对象等问题。在此基础上,他介绍了有关“现象”的两种不同观点:经验论和先验论的异同,感觉现象和综合的现象之间存在很大差异。不纯粹的现象可以通过现象学还原达到纯粹现象。胡塞尔还提出意向性学说和自我学说,认为意向行为通过意向内容来认识和理解对象,还可以从自我经由移情、配对和人格交往达到主体际的自我。

在讲座中,张教授强调,理解胡塞尔的构成学说及形式的和区域(实质)的本体论,还需要理解康德对“先天综合知识”的定义。为此,需要了解“分析知识”和“后天综合知识”。为了便于听众理解,他还多次用纸张折成“三角形”、杯子的形态、“圆圈是圆的”及“这朵花是红的”等日常生活中常见的物品或者常识观感来解释哲学概念,比较通俗易懂。

讲座现场

讲座互动环节非常热烈,现场听众和张教授交流、讨论了十几个有关现象学的问题及生活中常见现象的解释,张教授都进行了细致的解答。讲座在一阵阵掌声中结束。(文/夏金龙  /夏金龙)

 

 

【主讲人简介】

张庆熊,195012月出生,1983-1993年在瑞士留学,获瑞士弗莱堡大学哲学博士学位;199311月回国,在复旦大学哲学系任教;现任复旦大学哲学学院特聘教授,博士生导师,博士后流动站站长。兼任中国现代外国哲学学会副理事长。研究领域为现象学、分析哲学、基督教哲学。

 



上一条:洪汉鼎、景海峰、傅永军、何卫平、... 下一条:UIC副校长陈致教授讲述《诗经》从宫...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn