岳麓书院师生赴南京大学历史学院访学交流

2019年07月11日 15:49  点击:[]

75日,湖南大学岳麓书院访学团师生一行来到南京大学历史学院进行访学交流活动。访学团由向明文、苏梦玲老师带队,书院研究生会主席李嘉昕、第二学生党支部书记刘昱杉等13名优秀学生代表参加。在本次访学交流活动中,双方就人才培养、特色活动和学习心得等进行了深入交流。

南京大学历史学院党委副书记任玲玲老师、研究生会代表王婧娴、欧阳洛奇等师生参加访学交流会,任玲玲老师对访学团的到来表示热烈欢迎。岳麓书院苏梦玲老师致感谢辞,并提出对在座同学的期冀,将目标放长远,学生干部应以更大的格局来工作、学习。

本次交流主要围绕人才培养、特色活动和学习心得三个方面展开。在人才培养方面,王婧娴同学介绍了南京大学历史学院精品课程的建设、学术讲座和论坛的举办、与海内外高校交流与合作关系的建立,岳麓书院向洧洧同学重点介绍了书院的特色人才培养制度——本科生导师制。

特色活动方面,李嘉昕同学重点介绍了岳麓书院“三礼三祭”传统礼教活动及由书院主办的“全国高校史哲论坛”。双方随后就如何提高论坛知名度展开了深入交流。据介绍,今年已是岳麓书院“全国高校史哲论坛”创办十周年,南京大学历史学院在今年举办的首届金陵模拟联合国大会也收获了很高的知名度和影响力。

在学习心得方面,双方展开了自由讨论,围绕学习方法、经验等相关问题作进一步的交流和探讨。书院刘昱杉、胡蔓莉、何艺、胡媛等同学相继发言,讨论氛围浓厚。

在轻松愉悦的气氛中,交流会落下帷幕。午饭后,在欧阳洛奇同学的带领和陪同下,访学团参观了南京大学的校史馆,随后前往南京大学鼓楼校区。这里是全国重点文物保护单位金陵大学旧址所在地,同学们徜徉其中,感受历史的厚重。

通过此次活动,湖南大学岳麓书院与南京大学历史学院增进了了解互信,书院学子在交流学习的同时也展现了自我风采,提升了书院的对外影响力。也期待能和南京大学历史学院的小伙伴们早日在书院相聚。(文/刘茗钰 图/向明文)

 



上一条:美国亚利桑那州立大学陈怀宇副教授讲... 下一条:岳麓书院开展南京游学行活动


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn