岳麓书院举行2019级新生入学礼

2019年08月28日 08:28  点击:[]

“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善……”826日下午,朗朗诵读声响彻岳麓书院文庙。书院125名本、硕、博新生齐聚文庙大成殿前,诵读经典、行礼致敬、共习学规,在庄重的入学礼中开启书院求学之旅。岳麓书院院长肖永明教授、党委书记陈宇翔教授率教师代表参加仪式。

烈日炎炎,书院师生怀虔诚之心,在孔子像前肃立并行三鞠躬礼,表达对至圣先师孔子的敬意。

现场,师生还齐诵了《大学》经一章和《岳麓书院学规》,从传统经典中汲取智慧,涵养性情。

陈宇翔书记代表书院致辞。他寄语新生首先要树立远大志向,要牢记习近平总书记对当代青年的嘱托,“立鸿鹄志、做奋斗者”。“对今天书院的各位同学而言,这个‘鸿鹄志’更多的应该是超然于个体利益之上的崇高追求,是要立志于以扎实的本领为人民服务,为中华民族伟大复兴作出更大的贡献。”二是要以追求真理、探求真知为志业,要有批判的精神,要刻苦用功。三是要积极参加体育锻炼,练就强健的体魄。

入学礼是岳麓书院新生入学教育的一个重要环节,也是岳麓书院“三祭三礼”传统文化育人系列活动之一。书院重视“习礼育人”,每年都举办入学礼、拜师礼、谢师礼及春祭、端午祭、祭孔大典等传统礼仪教育活动,引导学生尊师重道、明礼求学。(文/李嘉昕 图/向松阳)

 

入学礼朗诵篇目

 

《大学》经一章

大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末;事有终始。知所先后则近道矣。古之欲明明德于天下者先治其国。欲治其国者先齐其家。欲齐其家者先修其身。欲修其身者先正其心。欲正其心者先诚其意。欲诚其意者先致其知。致知在格物。物格而后知至。知至而后意诚。意诚而后心正。心正而后身修。身修而后家齐。家齐而后国治。国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者,否矣。其所厚者薄而其所薄者厚,未之有也。此谓知本,此谓知之至也。

 

 

岳麓书院学规

时常省问父母   朔望恭谒圣贤   气习各矫偏处

举止整齐严肃   服食宜从俭素   外事毫不可干

行坐必依齿序   痛戒讦短毁长   损友必须拒绝

不可闲谈废时   日讲经书三起   日看纲目数页

通晓时务物理   参读古文诗赋   读书必须过笔

会课按刻蚤完   夜读仍戒晏起   疑误定要力争

 

 

 



上一条:迎新现场:段献忠校长寄语书院新生“... 下一条:岳麓书院暑期三下乡调研团队走进城步


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn