开学第一课 向曾国藩学长学习修身之道

2019年08月28日 19:33  点击:[]

8月26日下午,岳麓书院2019级新生在中国书院博物馆一楼报告厅聆听了开学第一课,由院长肖永明教授主讲“曾国藩的修身之道”。本场讲座也是书院新生入学教育的一个重要环节。

众所周知,曾国藩是岳麓书院的学生。“岳麓书院千百年来人才辈出,他们在中国历史舞台上的杰出表现及彪炳史册的功绩,值得我们敬仰,他们也给我们树立了榜样。”肖院长开宗明义,首先概述了曾国藩立功、立德、立言“三不朽”的成就,特别指出他是魏源“师夷长技以制夷”思想的积极实践者,积极倡导洋务运动,推动了中国近代化的进程。继而引出本场讲座的主题,曾国藩的修身之道是他事功的根本。

修身、齐家、治国、平天下是曾国藩一生的追求。本场讲座重点分享了曾国藩 “诚、敬、静、谨、恒” 的五字修身要诀。讲座中,肖院长引经据典,对五字要诀作了深入阐释——

“诚”是安身立命之本,是说为人不要自欺,要实实在在,踏踏实实;“敬”除了有恭敬、严肃的意思,更深层的含义是指虔诚、专一,侧重于内心;“静”是说遇事要沉稳冷静,这是成大事者当有的气魄;“谨”就是要谨言慎行,这是做事的根本。“恒” 是事业成功的保证,就是要持之以恒,坚持不懈。

同时,肖院长引用曾国藩“无一日不读书”“君子有三乐,第一乐是读书”的修身之道,强调了读书对于修身的重要性。他进一步指出,最根本的修身方法在于传统儒家的“中庸之道”。“中庸之道”不是平庸,不是没有原则,而是恰到好处、恰如其分的状态,是做事的分寸,是度的艺术。

最后,他寄语新生,要明确人生目标并朝着目标努力奋斗,做一个有知识有见地的人,不断完善自己、提升自己,修身立德、成人成才。(图文/向松阳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



上一条:岳麓书院开展2019年研究生新生入学教... 下一条:迎新现场:段献忠校长寄语书院新生“...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn