岳麓书院开展2019年研究生新生入学教育系列活动

2019年09月03日 12:08  点击:[]

天高气清,金风送爽。今年的新生入学季,湖南大学岳麓书院延续往年传统,继续举办新生入学教育系列活动。回顾入学的一周时光,每位新生都有不一样的收获。

为了帮助新生尽快熟悉学习环境,加深对书院的印象与了解,系列活动的第一场安排的是书院参观与讲解。8月26日上午,分管学生工作的院党委副书记孙建平为新生们详细地讲解了书院的每一处建筑与一幅幅楹联,同时表达了对各位学子的深深期许。伴随着初秋的烟雨,同学们沉醉于书院的风景和孙老师的讲述之中,对书院有了更深的认识。

接下来的几天,书院为同学们精心准备了多场入学教育讲座,干货满满。27日下午,书院特邀美国亚利桑那州立大学东亚图书馆馆员刘倩作主题为“数据时代我们如何做研究”的讲座。刘倩老师从大数据时代的现状入手,为大家分享了一些电子数据资源的使用方法。同学们表示,讲座拓展了研究新视野,为自己将来从事科研提供了新思路。

主讲嘉宾刘倩老师

29日上午,由岳麓书院副院长李清良教授主讲“研究生阶段何以治学”。李老师和大家分享了研究生阶段如何学习和写论文的经验,并在此基础上作了主题升华,强调了学术训练的意义。

当天下午,“学术诚信与治学品格”主题讲座由钱永生老师主讲。钱老师强调,读书是一辈子的事,不可急于求成,不要投机取巧,不必自我矮化。岳麓书院最有价值的地方不在于它的“千年庭院”,而在于当下活跃着的一个个有个性、有热情、勇于思考、潜心学术的师生们。他鼓励同学们要做古老庭院里一个个“活着的人”。做学问反过来就是要问学,在师生、同学之间的互相切磋中悟到问学之道,此为治学。

30日,孙建平书记、于月老师、陈帅老师为同学们带来了“研究生职业生涯规划”主题讲座。他们分别从就业、国内深造、国际深造等角度出发,对研究生未来可能做出的不同职业选择进行了指导与分享。

活动现场

30日下午,书院还安排了奖助政策、海外交流政策介绍及新老生见面会。李嘉昕同学简单介绍了书院的奖助体系,书院海外学术交流中心的王菲菲老师、胡劼辰老师和科研外事专干丁珮琦老师则从合作院校、申请流程、资助、自我准备等四个方面介绍了书院目前的海外交流活动及政策。

在随后进行的新老生见面会上,同学们的自我介绍简单又不失活泼,在交流中增进了彼此的了解,气氛也渐渐走向融洽与欢乐。学生党支部、研究生会以及各体育俱乐部代表也分别作了自我介绍。通过此次见面会,新生同学们对书院学子的学习生活有了更深的了解,也期待尽快融入书院这个底蕴深厚又充满活力的大家庭。

新老生见面会

济济天下才,汇于斯为盛。短暂的一周时间,老师同学们从陌生到熟悉,新生们的身影不时出现书院的各个角落,为岳麓书院这个千年庭院注入了鲜活的能量。(图文/李嘉昕、苏梦玲)



上一条:岳麓书院与牛津大学皇后学院联合举办... 下一条:开学第一课 向曾国藩学长学习修身之道


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn