朱汉民教授、中国史导师团队获评湖南省优秀研究生导师、导师团队

2019年09月11日 16:24  点击:[]

日前,湖南省首届“优秀研究生导师”和“优秀研究生导师团队”评选结果出炉,湖南大学岳麓书院朱汉民教授获评优秀研究生导师,姜广辉教授负责的中国史导师团队获评优秀研究生导师团队。该评选活动旨在宣传表彰湖南省在研究生教育工作中立德树人成绩突出的优秀研究生导师和研究生导师团队,示范引领和大力推动全省研究生导师队伍建设。

朱汉民教授现为湖南大学岳麓书院国学院院长,教授,历史学、哲学专业博士生导师。曾担任岳麓书院院长二十多年,主持岳麓书院的文博事业、学科建设、人才培养、国学研究与传播,推动书院的现代复兴。主要研究方向有中国哲学、中国思想文化史等,是湖南大学历史学、哲学两个学科门类博士点创点人。获评国务院政府津贴专家全国优秀博士学位论文指导教师、首届湖南省优秀社会科学专家、徐特立教育奖。

朱汉民教授

朱汉民教授多年来学术成果丰硕。著有《玄学与理学的学术思想理路研究》《宋代四书学与理学》《湖湘文化通史》等二十多种,主编《国家清史·文献丛刊·湘军》《中国传统文化导论》《中国书院》(丛刊)等文库、丛刊二十多种,在海内外学术刊物发表论文三百多篇。著作入选“国家哲学社会科学成果文库”,获得全国古籍整理图书一等奖、全国优秀教材二等奖、高等学校科学研究成果奖(人文社会科学)二等奖(3项)、国家教学成果奖、湖南省社科优秀成果奖一等奖(2项)、二等奖(6项)。

在育人成效上,他从1992年开始培养硕士研究生,2004年开始培养博士生,2010开始培养历史学博士后。二十多年来,培养了一批在全国学界崭露头角的青年优秀学者、教授、博导。

湖南大学专门史(中国思想文化史)团队现由姜广辉教授担任负责人,始建于20世纪80年代,1990、2003年分别获得硕士、博士学位授予权,2009年成为湖南省重点学科。团队成员10人,其中教授8人(二级教授7人),副教授2人,博士生导师9人。拥有国家社科基金重大项目首席专家7人、国家社科基金评委1人、“万人计划”哲学社会科学领军人才1人、“百千万工程”国家级人才1人、文化名家暨“四个一批”人才1人、教育部高等学校历史学科教学指导委员会委员1人、国务院政府特殊津贴专家4人、教育部新世纪优秀人才3人。

团队合影

团队研究方向特色鲜明,在中国经学史、宋元明清理学史、出土文献与秦汉史、书院文化史、湘学与湖湘文化、中国近现代思想文化史等领域特色突出,居于国内领先水平。获国家社科基金重大重点项目9项、教育部重大项目1项、国家社科基金一般(含青年)项目10项、国家清史纂修工程项目4项,教育部重点项目1项、湖南省社科基金重大委托项目1项;入选“国家哲学社会科学成果文库”1项,获高等学校科学研究成果奖(人文社会科学)二等奖6项,湖南省哲学社会科学成果一等奖5项、二等奖7项;在《历史研究》《哲学研究》《中国史研究》《近代史研究》等高级别刊物上发表论文数十篇,多篇论文为《新华文摘》等全文转载。

在育人成效上,团队承担湖南省学位与研究生教育教学改革课题2项。获全国优秀博士学位论文1篇、湖南省优秀博士学位论文4篇、湖南省优秀硕士学位论文8篇。8人主持研究生创新项目;多人在校期间已在《哲学研究》《中国史研究》等刊物上发表文章;多人进入“双一流”高校任职,承担国家社科基金重大项目及一般项目,成为学科带头人或学术骨干。

值得一提的是,团队继承书院优秀传统,强调学术训练,注重学生的成才与成人;同时开展了以礼育人系列活动,让学生在活动中感受尊师重教的传统。



上一条:第八届中国经学国际学术研讨会在岳麓... 下一条:岳麓书院与牛津大学皇后学院联合举办...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn