岳麓书院四维本科生导师制获湖南省高等教育教学成果奖一等奖

2019年09月30日 16:32  点击:[]

日前,湖南省教育厅公布省第十二届高等教育教学成果奖获奖名单,湖南大学岳麓书院教学成果“融合书院优秀教育传统的四维本科生导师制”获评一等奖。岳麓书院四维本科生导师制立足当代高等教育实际,从传统书院教育中汲取智慧,至今已实施10年,育人成效显著。

2009年,岳麓书院充分发挥自身独特优势,挖掘传统书院教育资源,实施了颇具特色、富有成效的四维本科生导师制。四维本科生导师制包含学业导师、班导师、学术兴趣导师、生活导师四个维度,四类导师交叉覆盖、分工合作、相互配合、共同作用,对应本科生培养过程中不同方面的需求,覆盖书院本科生从入学到毕业的全过程。

制度设计上,它强调以学生为中心,重建师生关系、重塑师道尊严;注重“求道”与“求学”、知识传授与思想品德教育的结合与统一;注重尊重学生个性,因材施教。

据介绍,书院明确规定了师生交流的频率、时间及方式,以保障教育资源和教师精力在本科生培养上重点、优先、有效投入。同时,通过入学礼、拜师礼、谢师礼、春祭礼、端午祭、祭孔大典等六个环节的礼仪教育,引导学生“学以成人”。在师生互动方面,借鉴传统书院的“师门制”“学长制”,通过日常交流、践行礼仪、读书会、学术探讨、集体活动等不同方式,进一步密切师生联系。

入学礼上,新生齐诵儒家经典和岳麓书院学规

从育人成效来看,一方面,学生成长与教师品德学养的提升形成了良性互动。导师们潜心教书育人,投入大量时间、精力,与学生建立起深厚的感情;本科生也自觉形成了尊敬师长、关爱同学、关注社会的品德,培养了乐观、奋斗的精神风貌与深厚的家国情怀。

另一方面,导师的引导激发了学生的专业兴趣,也增强了学生的科研创新能力。据统计,近年来,岳麓书院本科生升学率超过70%,且绝大多数被海内外名校录取,如北京大学、清华大学、复旦大学,以及世界排名前50的约翰·霍普金斯大学、华盛顿大学、纽约大学、爱丁堡大学、伦敦大学学院等。

该成果由岳麓书院院长肖永明主持,潘彬、吴仰湘、杨代春、朱汉民几位老师为团队主要成员。著名历史学家、教育家张岂之先生,国家教材委员会历史学科专家委员会主任、教育部文科教学指导委员会委员马敏教授曾评价,“岳麓书院这种立足现实,继承中华优秀传统文化的本科生导师制实践与探索,在高扬中国文化的主体性,重建中国文化自信的今天,其意义与价值特别值得肯定。”(图文/向松阳)

 

 

 



上一条:山东大学颜炳罡教授开讲“儒学与人... 下一条:岳麓书院举行2019年本科生导师聘任...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn