山东大学颜炳罡教授开讲“儒学与人文化成”

2019年09月30日 16:49  点击:[]

2019920日上午,湖南大学岳麓书院特邀山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授主讲岳麓书院讲坛第397期,主题为“儒学与人文化成”。岳麓书院院长助理陈仁仁教授主持讲座。

IMG_7863.JPG

颜炳罡教授

颜炳罡教授首先对“人文”作概念分析,指出“人文”一词出自《周易》“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”他强调,儒学是人文化成之道,文化即以文化之,或者是文以化之。文即纹,本义是指木纹、花纹,引申为条理、秩序;化是指转化、变化,动词。他指出,自然人是不完美的,是动物性存在,人不要像动物那样,所以人要化之,要改变,要提升。用什么来提升呢?就是礼。人间的文就是礼。总之,从“不文”到“文”,正是野蛮到文明的跨越。“文”在孔子时代,即礼乐文明,而孔子的“斯文在兹”指的是礼乐道统。

接着,颜炳罡教授将儒者划分为三大类:达名之儒、类名之儒、私名之儒。儒者就是人文化成的践行者与传承者,儒学是最富有根源意识的文化形态。他评价儒家的创始人——孔子是“以文自任,继往开来”。

那么,如何以文化之?他强调了两个字——修身。他认为,要做到人文化成,首在自化。儒学是躬身修己之学,自化就是要学习,学习才得以修身。他引用《孟子》中的两个观点以佐之:“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之。”“仁也者,人也,合而言之,道也。

IMG_7864.JPG

讲座现场

颜炳罡教授强调,人之所以高于禽兽,贵在于有义。人文即人伦,是社会运转的一套规则。儒学是人学,就是为人服务,它指向人间,皆落实为人的生活智慧和现实思考。就群体而言,儒家的学问是人间的学问,是生活的智慧;就个体说,儒家的学问是躬身修己之学,人人可以为尧舜。

他进一步强调,人文化成是儒者的天职。正所谓“士志于道、仁以为己任”。孟子说过“穷则独善其身,达则兼善天下”,荀子也认为“在上位则美政,在下位则美俗。”儒之积极入世(或称入仕),由上说下教到从政为官,旨在得君行道,以道化民。我们要回到泰州学派:我们要回到泰州学派,由“得君行道”转向“觉民行道”,由“为往圣继绝学”到“为往圣开新学”。

讲座最后,颜炳罡教授重点讲述了“知识分子的当代使命”这个问题。他指出,我们不要急着“返本开新”,要谦卑一点,把中国文化好好讲清楚。讲清楚了,中国文化自会发扬光大。“用梁漱溟的话说,我们要拷问自己,为民众做事,到底是想做民众之师呢,还是做民众之贼?我的思考是走到民众中,走到民间社会中,走到大众中,成为大众中的一员,把孔子的道理讲明白,把传统儒家思想讲明白,把仁爱忠信讲清楚,做自己能做的事情,为中华民族文化继起之力尽自己所能。”

陈仁仁教授对本场讲座作了总结。他谈到,颜老师对 儒学儒者做了系统阐释,而他本人不仅深入研究儒学,而且像梁漱溟先生一样,一直致力于深入民间,走进社区、乡村、企业,面向大众讲授儒学,传播儒家的价值观,把儒学当代化、生活化、社会化。其儒者的担当,儒家的情怀,非常令人钦佩。

IMG_7887_meitu_1_meitu_3.jpg

现场听众提问交流

讲座结束后,掌声热烈,经久不息。在提问环节,颜炳罡教授针对同学们的问题进行了深入浅出、详细深刻的回答,在场师生受益匪浅,感受颇多。通过此次讲座,大家对儒学的本质,对“人文化成”、对人伦道义等概念有了更为深入的了解,也会对儒学的现代发展及建构更有信心。(文/普庆龄  /杨雨晨)

 

【讲座直播回顾】

今天还有“儒”吗?颜炳罡开讲儒学与人文化成

https://zhibo.ifeng.com/video.html?liveid=129378

 

主讲人简介

颜炳罡,山东临沂人,1960年生。现为山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师,山东省政府特聘泰山学者,山东省文史馆馆员,兼任国际儒学联合会理事、国际儒学联合会学术委员会委员、中华孔子学会副会长、中国哲学史学会常务理事、中国孔子基金会学术委员会委员、山东周易研究会会长等。

颜教授长期致力于中国哲学尤其是儒家哲学的教学与研究工作,著有《当代新儒学引论》《整合与重铸――当代大儒牟宗三先生学术思想研究》《墨学与新文化建设》《牟宗三学术思想评传》《慧命相续――熊十力》《心归何处――儒家与基督教在近代中国》《生命的底色》《人伦日用即道》《大学解读》《孟子解读》《先哲教我们生活》(合著)《孔墨哲学之比较研究》(合著)《兰陵文化通论》《儒家文化与当代社会》(合著),主编《兰陵文化研究丛书》等学术著作十余部,在《哲学研究》《孔子研究》《文史哲》等杂志发表论文180余篇。

颜教授关心现实,注重理论联系实际,是位儒学生活化、实践化、草根化、大众化的理论诠释者和实践者。自1996年以来,在山东大学义务推广国学经典诵读活动,积极倡导儒学在民众中扎根,在生活实践中落实。自2013年始,在山东各地推广“乡村儒学”,创办并主编《乡村儒学》杂志。

 



上一条:向祖国献礼 湖大校友会在岳麓书院... 下一条:岳麓书院四维本科生导师制获湖南省...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn