书院如何“活”在当下?中日韩学者齐聚屈子书院研讨

2019年10月15日 14:33  点击:[]

在全球化的今天,书院应该如何继承传统、开拓创新?如何更好地“活”在当下?20191012日至13日,“第八届东亚书院国际学术研讨会暨2019年中国书院学会年会”在湖南汨罗屈子书院举行。来自岳麓书院、嵩阳书院、鹅湖书院、东林书院、筼筜书院、七宝阁书院、陕西白鹿书院等传统书院和现代书院代表,以及中国、韩国、日本等国家的高校或科研机构的近70名学者与会。与会学者围绕“书院文化传统与现代发展”这一主题展开研讨,进一步推动中国书院历史和现状的研究,传承中华书院优良传统,促进现代书院建设与发展,加强国内外书院文化交流与合作。

会场

 

 

开幕式

12日上午,研讨会在屈子书院正式开幕。开幕式由中国书院学会会长、屈子书院院长、湖南大学岳麓书院教授朱汉民主持。

湖南大学岳麓书院教授、中国书院学会会长、屈子书院院长朱汉民

汨罗市委书记喻文,中国书院学会副会长、湖南大学岳麓书院院长肖永明,韩国书院学会会长、岭南大学校教授李树奂分别致辞。

汨罗市委书记喻文

喻文指出,此次会议是唱响“世界有条汨罗江”的重要机遇,对巩固汨罗“端午源头、龙舟故里”地位产生积极深远的影响。诗教传统、龙舟品质、屈子美德,是汨罗人最执着的诗意信仰、最丰沛的精神动能。汨罗将充分吸收拓展研讨会的丰硕成果,持续推进文化自信建设,为传承和弘扬屈原文化作出更大的贡献。

中国书院学会副会长、湖南大学岳麓书院院长肖永明

肖永明借用费孝通先生“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”一语,指出无论是传统书院还是现代书院,都面临着书院传承、复兴以及创新等问题。近三四十年来,中国书院越来越受到重视,书院已成为儒家文化传承与创新的重要载体,承担着文化传承、学术创新、人才培养等重要的社会、学术与教育功能,不但对中国,而且对日本、韩国等东亚文化圈均产生了重要影响。

韩国书院学会会长、岭南大学校教授李树奂

李树奂指出,中韩书院在功能和性质上虽然存有较大差异,但根本上讲,中韩书院都是以儒学为根本而设立的。儒学所追求的人格就蕴含在书院中,即克己,以保持本性之善;谦让,以谋求人格之完善。书院寄托着儒学者们的理想,体现了普遍性价值。

 

主旨发言

湖南大学岳麓书院教授、中国书院学会副会长邓洪波,韩国学中央研究院教授、韩国书院学会副会长金鹤洙,日本大东文化大学文学部历史文化学科教授汤城吉信,湖南大学建筑学院教授柳肃等学者分别作大会主旨发言。该环节由屈子书院执行院长、长沙理工大学教授王琦主持。

湖南大学岳麓书院教授、中国书院学会副会长邓洪波

邓洪波以李氏朝鲜书院文献为主,对朝鲜王朝移植书院制度的几个问题展开阐述。他指出,书院是东亚儒家士人共同的文化教育组织。朝鲜在明嘉靖万历间引入中国书院制度,《竹溪志》《迎凤志》《吴山志》可以呈现书院移植历程。周世鹏依朱子白鹿洞故事,首创白云洞书院,首修院志《竹溪志》,初立谨祀、礼贤、修宇、备廪、点书的运行机制,功在肇始、奠基。卢庆麟创建迎凤书院,作《迎凤志》,立祠象贤、立院养贤,且首立《庙院定议录》《学规录》彰显制度建设,功在拓展。李滉继周世鹏之后经纪白云洞书院,上书请求赐额,奠定书院赐额制度,后以学者身份参与近十所书院的建设,更解析推广《白鹿洞书院揭示》并列入《圣学十图》,其功在集大成。

韩国学中央研究院教授、韩国书院学会副会长金鹤洙

金鹤洙介绍了韩国书院所具有的独特的人文性与现代发展。他指出,朝鲜是韩国历史上文治之花盛开的历史舞台。朝鲜的设计者们为了建设一个循正道、崇文重礼的国家,而将朱子学理论和价值引用、注入到国家经营中,这种精神被士大夫不断地继承下来。他进一步强调,朝鲜是士大夫的国家。在朝鲜,士大夫是国家经营的主体,是朱子学理念的守护者,也是引导文治的向导者。由此看来,士大夫既是官僚,也是学者,还是设计、修饰文化的格调高洁的文化艺术人。

日本大东文化大学文学部历史文化学科教授汤城吉信

汤城吉信则围绕中井履轩(1730-1804)对西方实学的关注,讨论怀德书院(怀德堂)的自然科学。他指出,日本的怀德书院是1724年建立于大阪的儒学学校。虽然是以儒学思想为主的学校,但怀德书院的学者,特别是中井履轩对自然科学等多方面的领域深感兴趣,并在著作中留下许多具体资料,如解剖图和宇宙天文学的模型及平面图等,为怀德书院的研究提供借鉴。

湖南大学建筑学院教授柳肃

柳肃通过对中韩古代书院祭祀空间的比较研究,强调受地理、文化及制度等因素影响,导致中韩书院对祭祀空间的态度不一致。中国古代的历史变迁,朝代的更替、政治制度的变化比较多。虽然有“祖宗之法不可变”的比较保守的思想,但在具体实践中,变化差异较大。而在我们的邻国,包括韩国、日本在继承古制方面比中国更加保守。从今天保护文化遗产的角度上来看,这是更有利的。

 

主题会讲

接下来是主题会讲,围绕“东亚传统书院与现代传承”,湖南大学岳麓书院教授、中国书院学会会长、屈子书院院长朱汉民,韩国成均馆大学的名誉教授李相海以及中国人民大学教育学院教授、中国书院学会副会长程方平分别作主题发言并进行了研讨。

中、韩学者会讲

朱汉民发言的题目是“传统书院与文化复兴”。他强调中国古代书院是一种独具特色的文化教育机构,承载了悠久的中华文化传统,对中华文明的传承和发展作出了重要贡献。宋代书院兴起,与唐宋之际的复兴中华文化、重建儒学是紧密联系在一起的。从世界文明的宏观视野考察,东亚书院是世界教育体系中的一种类型,体现出东亚儒教文明的独特模式与人文价值。在传统文化复兴的当代中国,传统书院也在悄悄兴起,这对当代文化复兴将会发挥重要推动作用。

李相海以“孔府南迁与南宋书院的发展—兼谈书院传统在当今中国的传承问题”为题,介绍了“韩国书院”登载联合国世界遗产名录的过程及其卓越的普遍性价值。他指出,今年7月申遗成功的“韩国书院”,是由代表着朝鲜时代性理学教育机构类型的9所书院(即荣州绍修书院、安东陶山书院、庆州玉山书院、安东屏山书院、达成道东书院、咸阳蓝溪书院、井邑武城书院、长城笔岩书院、论山遁岩书院)构成的系列文化遗产,是与韩国性理学相关的文化传统的卓越证据。书院由中国传入韩国,作为全方位渗透并成为韩国根基的性理学的普及和教育机构,书院遗产便是卓越证据,书院精神始终贯穿其中。

程方平围绕 “‘韩国书院’登载联合国世界遗产名录的过程及其卓越的普遍性价值”,追述了孔府南迁与南宋书院的发展面貌,强调书院传统精神的复兴及其价值不是建立在狭隘民粹立场上的妄自尊大,而应是主体回归的思想解放或重新启蒙。只有经历这样一个由自知到自觉的重要过程,中国未来的高等教育发展才会真正步入正道,找回自我,实现合情合理的正常发展。

分会场讨论

本次大会收录学者提交的论文共46篇,分四个分会场,围绕中、韩书院文化传统,中、韩书院比较研究,东亚书院研究,书院的现代发展等议题进行深入交流与研讨,共同为书院的发展把脉。

分会场

如何从优秀传统文化资源中汲取养分,促进当代书院的复兴已成为中国书院研究者与实践者最为关切的问题。与会学者分别对书院的历史及现状做横向与纵向比较研究,全面梳理了书院前世今生及未来走向,就书院研究存在的困境(如经费、政策、特色呈现等)及未来如何更好地“续香火”等方面提出真知灼见。他们一致认为,在中国书院蓬勃发展的大背景下,如何更好地引导中国书院的现代转化与创新发展,以及保护、继承和发扬书院精神,加强书院文化交流与合作,是当代书院发展的核心任务。

此外,北京七宝阁书院、厦门朱子书院、山东万松浦书院、山东尼山圣源书院、江西象山书院、阆中三才书院、北京四海孔子书院等多家书院学会理事单位,以及北京敬德书院、湖南人极书院、贵州大学中国文化书院、扬州龙川书院、江西仰山书院等书院代表及传统文化机构代表,就传统书院与当代书院的转型与发展、从书院的管理、改革与实践、书院发展与日常生活关联、文物保护、人才培养等诸多方面展开深入探究,并依托民间或地方区域书院研究特色,就当代书院如何根植传统文化土壤汲取书院传统养分、现代复兴、创新与发展诸方面建言献策。

 

闭幕式

闭幕式由湖南大学岳麓书院教授、中国书院学会秘书长李兵主持。韩国书院学会副会长金鹤洙、中国书院学会副会长王维生、中国书院学会理事田建荣、湖南人极书院副院长刘伟代表分会场分别作总结发言况。

随后,朱汉民会长对此次会议作出三方面总结:第一,体现国际化,真正形成了“书院学”研究态势,且朝着专业化、学术化、规范化的趋势发展;第二,凸显现代性,这次会议体现传统书院的“现代性研究”及当代书院依托传统书院的丰富底蕴;第三,实践性较强,将书院研究真正做到“接地气”,通过实地调查研究、资料搜集整合、数据统计,尤其是诸多民间书院充分依托地域特色,可谓百花齐放、各展芳姿,利于做大、做“活”书院,这也是书院研究的核心之一。

最后,湖南汨罗屈子文化园管理中心党组书记、汨罗市文化旅游产业发展有限公司董事长周征致闭幕辞。他强调重建屈子书院,正是以建设世界屈原文化研究高地为核心,复兴中华传统文化为担当,开展国际学术交流、湘楚文化研究、传统文化研学为主要功能,打造具有综合性、开创性的新书院。文化园将以此次盛会为契机,秉持明道传道、立德立言,独立开放,通经致用之理念,加快书院文化建设、学术建设、人文建设,为弘扬屈原文化、传承中华文明尽绵薄之力。

大会合影

本届年会由中国书院学会、韩国书院学会、湖南大学岳麓书院、湖南汨罗屈子文化园管理中心联合主办,屈子书院、汨罗市文化旅游产业发展有限公司共同承办。中国书院学会于2014929日在千年书院岳麓书院成立。学会的成立,一方面是搭建国内书院研究的公共平台,共同促进传统书院当代复兴和书院文化的发展繁荣;另一方面,也是借鉴韩国书院学会的组织管理模式,以统一的学术团体形式,加强中国与韩国、日本以及其他国家和地区学者的交流与合作,推动书院文化交流迈入国际化合作领域,从而促进世界和平发展和文明进步。(文/普庆玲 /屈子书院、湖南嘉树传媒)

 

 



上一条:岳麓书院第十五届研究生会成立 下一条:岳麓书院教工第三支部赴新民学会旧...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn