岳麓书院深化“课程思政”建设 推进主题教育走深走实

2019年10月24日 11:15  点击:[]

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖南大学岳麓书院严格按照中央和学校党委部署要求,围绕主题主线,聚焦立德树人,一体化推进育人体系建设,切实做到学教结合、学思结合、学研结合、学改结合,推动主题教育走深走实。其中,加强“课程思政”建设列为重点改进和深化的措施之一。

为深入推进此项工作,20191022日下午,岳麓书院党委书记陈宇翔教授作了一场“弘扬岳麓书院爱国求实传统,培养复兴中华民族的新时代英才——关于岳麓书院实施‘课程思政’的思考和建议”的专题讲座。讲座以全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神为指引,围绕立德树人的根本任务,在习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架下,结合书院课程教学和人才培养的实际展开。岳麓书院教职工参与听讲和讨论。

专题讲座现场(黄沅玲摄)

什么是“课程思政”?“课程思政”要解决什么问题?岳麓书院如何实施“课程思政”?陈宇翔书记全方位、多角度地展示了“课程思政”的丰富内涵。他首先带领大家重温了习近平总书记关于高校思政工作的重要论述,指出高校思想政治教育事关立德树人的根本任务,不能仅仅理解为开设一门或几门思想政治理论的知识课,要在加强“思政课程”的同时,着力“课程思政”建设,促进各类课程与思政课相互配合,构建“大思政”育人格局,形成更为强大的育人合力。

他进一步指出,“课程思政”的主旨是要解决大学生思想政治教育的“孤岛”困境,尤其是解决思想政治理论课与其他课程之间实际存在的“两张皮”现象。实施“课程思政”,需要学校层面科学的顶层设计和制度保障,岳麓书院也有条件、有能力、有责任率先探路,建设好由思政课、通识课和专业课构成的“同心圆”式课程体系,建设好“课程思政”示范课堂。

陈宇翔书记强调,办好高校思政教育,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来筹划,要融入青年学生终身学习、全方位受教的过程中来对待。同时,思想政治教育做的是情感、态度和价值观的教育,是一项长期的德政工程,需要“文火慢炖”,久久为功。

专题讲座现场(黄沅玲摄)

本次讲座是岳麓书院落实主题教育总体要求、推进“课程思政”教育教学改革的重要行动。通过这次讲座,教师们增进了“课程思政”的思想认识,明晰了“课程思政”的建设要求,拓展了“课程思政”的建设思路,增强了“课程思政”的建设信心。讲座结束,大家就相关问题进行了多角度的交流和讨论。

 



上一条:岳麓书院举行第九次全体团员、学生大会 下一条:岳麓书院第十五届研究生会成立


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn