岳麓书院陈宇翔书记作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019年11月07日 08:39  点击:[]

115日下午,湖南大学岳麓书院党委书记陈宇翔以《矢志奋进于实现人民幸福、民族复兴的历史洪流》为题,为书院党员师生不忘初心、牢记使命主题教育专题党课。教工支部、学生支部及离退休支部的100多名党员参加学习。

专题党课现场

陈宇翔首先分享了他在壶口瀑布考察时录制的一段视频。黄河水在眼前奔腾不息、一往无前的场景,让他感慨万千。“我在想,那奔腾的黄河水不就像中国共产党成立近百年来领导中国革命与变革而推动的巨流吗?那些粗细不一的水珠甚至水雾,不就是千千万万的共产党人和在党的领导下接续奋斗的中国人民吗?

陈宇翔书记

他作了一个形象比喻——若把实现人民幸福、民族复兴、人类大同的目标比作江河汇入浩瀚的大海,那么,“守初心、担使命”还可以做这样的解读,即作为大江大河中每一个分子的共产党人必须始终牢记目标、不懈奋斗,团结和带领广大人民群众汇成奋进的洪流,不断奔向人民幸福、民族复兴、人类大同的碧海蓝天之境。

他进而指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界人类谋大同。这个初心和使命是一代代中国共产党人带领人民前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

离退休党员在认真学习

围绕主题教育的总要求,陈宇翔对全体党员也明确了几点具体要求,一是要坚持以马克思主义的科学理论为指引,坚定理想信念;二是要永远与人民一起为美好生活奋斗;三是始终维护党中央和党的核心的权威。他强调,作为共产党员,忘记了初心、淡薄了使命,就必然迷失方向、失掉动力。守住初心、担当使命应贯穿于每一个共产党员的奋斗历程,应化为一代又一代共产党人接续奋斗的不竭动力。(图文/向松阳)



上一条:岳麓书院举办“本科生导师制与一流... 下一条:岳麓书院举行第九次全体团员、学生大会


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn