纪念船山诞辰400周年特别会讲:王船山与中国古代思想的传承和发展

2019年11月30日 15:05  点击:[]

从两百年埋没不彰,到与顾炎武、黄宗羲比肩并称明清之际三大思想家,王船山是一个怎样的人?在21世纪的今天,他留给我们的宝贵财富是什么?1022日下午,岳麓书院举办岳麓书院讲坛第400期暨纪念船山诞辰400周年特别会讲,朱汉民、章启辉、陈力祥、杨柳岸等船山研究专家同台开讲“王船山与中国古代思想的传承和发展”,走近“天地大儒”王船山。讲座由岳麓书院副院长李清良教授主持。来自湖南大学等高校师生及社会各界人士200余人到场听讲,凤凰网国学频道全程视频图文直播。会讲开始前,书院师生代表在船山祠前祭拜了船山先生。

微信图片_20191122092026

书院师生祭拜船山先生

船山先生是出自岳麓书院的学术大师。“新故相推,日生不滞。”岳麓书院院长肖永明教授引用其在《尚书引义》一书中的话,对岳麓书院400期讲座作了总结与回顾。他谈到,从852年前的“朱张会讲”,到世纪初的“千年讲坛”,再到如今的“岳麓书院讲坛”。变化的是时间和空间,不变的是我们对“日日新,又日新”的精神追求。

微信图片_20191122092033

肖永明

在主旨发言环节,四位主讲人围绕“王船山与中国古代思想的传承和发展”的主题,从船山的湖湘学、政治哲学、史学、礼学,以及其经典著作中的思想内涵等方面作了阐述。

朱汉民老师的发言题目是“再寻孔颜乐处——王船山对宋儒圣贤气象的继承与发展”。他指出,两宋士大夫群体中盛行“寻孔颜乐处”。二程从学于周敦颐,周子教他们“寻颜子仲尼乐处,所乐何事”。在宋儒看来,孔子、颜子能够在“人不堪其忧”的艰苦生活中洒落自得、悠然安乐,体现出“圣贤气象”,具有十分深刻的思想内涵和人生指导意义,宋儒的理学思想体系建构与此密切相关。然而,王船山不满足于这种洒落自得、悠然安乐的“圣贤气象”,认为儒家对圣贤人格的追求,应该吸收“豪杰”气象,强调“有豪杰而不圣贤者矣,未有圣贤而不豪杰者也”,故而王船山在宋儒的思想基础上再寻孔颜乐处。船山认为孟子像唐太宗,比如孟子所说的“君子三乐(父母俱在,兄弟无故;仰不愧于天,俯不怍于人;得天下英才而教育之)”便有豪杰之气,强调孔、颜、孟之乐是一个整体,故而此“乐”应该包括个体生命的内圣境界与家国天下的豪杰事业两个方面,是一种动静皆备、体用贯通的实践活动过程。

章启辉老师围绕“王船山对中国哲学的传承与发展”展开。她首先从王船山的名言“六经责我开生面,七尺从天乞活埋”切入,认为这句名言是船山精神最经典的自我陈述和人生写照,进而从哲学上探讨王船山的思想渊源和传道济世情怀,远追先秦儒家,近接宋明理学。船山的人性论强调“性必从气上说”“性者生理”“性者一本”“习与性成”,船山的历史观具有独特性和批判性。相对而言,明末清初三大儒的学术成就,顾炎武在经学,黄宗羲在史学,王夫之在哲学。章老师进一步指出,传统哲学基于传统经学。王夫之我注六经,六经注我,从本体论、人性论、认识论及历史观等四大方面推进了中国哲学原则的传承发展,建立了以务实、主动、重行、思变、求新为特征的理学体系,达到了当时可能达到的中国古代哲学的新高峰,成为中国古代哲学集大成者、宋明理学总结者、十七世纪启蒙思想家、中国传统文化近代化的逻辑起点。

微信图片_20191122092039

讲座现场

陈力祥老师从“王船山对传统教育的返本与开新”的角度展开,分别从船山先生对传统教育思想的返本与开新、船山对传统礼学的思想的创造性发展、船山对传统人学思想的综合性继承与创造性发展、船山对传统和合文化的创新等四大方面进行翔实阐述。陈老师特别谈到,船山的人学思想延续了古代先儒思想,并进行了创造性的发展,对“人之所以为人”“学以成人”等问题有独到见解。他指出,船山对教师要求甚高,要做到“有教无类”和“因材施教”,更应该注重教师自我素质培养;教师要有一套行之有效的教学方法,即以“后觉”效“先觉”、因人而进之、因其高下而教之、因材而调养(情操、气质、道德素养等)之”,等等。他最后强调,船山希冀学生要快乐学习,师生是双主体关系,学生要立志、博学。

杨柳岸老师的发言题目是“择祸莫如轻——船山论刑罚”。他指出,身处明清鼎革之际的大思想家王夫之,和他那个时代许多杰出的学者一样,将思考的重点放到了总结明亡教训上。船山通过考察历史,对明代的政治得失进行了许多深刻的反省,对刑罚的批判便是其中十分重要的一个方面。“择祸莫如轻”是船山刑罚观的总基调,他反对一切形式的严刑峻法,特别是肉刑。他所主张的是一种顺乎人情的轻宽的刑制。杨老师进一步强调,研究王船山,既要考察其“内圣”工夫,也要讨论其“外王”思想。研究王船山对刑罚的态度可以发现,船山非常反对滥刑、酷刑,“律既有笞杖定制,或稍使得用讯杖竹篦,以警欺窳可尔。”他把滥施刑威的官吏痛斥为残害人民的鸷鸟猛兽,把刑具比为酷吏的爪牙,致使无辜百姓,血染公堂。对于死刑,王夫之反对枭首、磔、轘等极残酷之死刑手段,说“枭之、磔之、轘之,于死者何加焉,徒使罪人之子孙,或有能知仁孝者,无以自容于天地之间,……无裨于风化。”“治道之裂,坏于无法。”

随后,四位船山学研究专家又就船山思想在古代思想文化史上的历史地位及其在当代社会中的价值与影响进行了主题讨论。

微信图片_20191122091041

讲座现场

讲座最后,由李清良教授作学术总结。他表示,“内圣外王”是儒家实践智慧的核心价值,其理念是高度推崇道德人格对于个体生命价值的呈现,强调个体的君子道德人格是一切社会价值创造的终极源泉。内圣外王的思想,彰显的是心灵秩序与社会秩序的统一,体现了个人与社会、自我价值与社会价值的高度融合。两千多年来,中国知识分子始终追求“穷则独善其身,达则兼善天下”的立身处世之原则,也寄托了高尚人格之象征。而王船山,亦是其中杰出的理论倡导者与践行者。

互动交流环节,四位主讲人与在场师生进行了热烈的互动和探讨,让大家对王船山有了更全面、深入的认识。本次讲座,凤凰网国学频道直播在线人数达20.7万人次以上。(/普庆龄   /黄沅玲)

 

【延伸阅读】

今天,我们如何继承和发展船山思想?

 

华夏民族之文化,造极于两宋之世;宋代天人之学术,造极于船山。

——朱汉民

船山建立了务实(客观、尊重客体、重实践)、主动、重行、思变、求新为特征的理学体系,这其中务实与重行是核心,真正做到认识世界与改造世界,一定是知行合一的最终结果。

——章启辉

我最欣赏船山那句“希张横渠之正学而力不能企”;船山具有高度责任意识,始终践行“六经责我开生面”和“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;船山告诉我们,做学术要有责任担当和责任意识。

——陈力祥

王船山尤为强调要尊重个体性、差别性与多样性,人形与物形迥异,个体性优先于整体性,充分强调个体尊严与尊重。

——杨柳岸

 

【讲座直播回顾】

纪念王船山诞辰400周年 岳麓书院群师会讲

https://zhibo.ifeng.com/video.html?liveid=129919

 

【主讲人简介】

朱汉民,湖南大学岳麓书院教授,历史学、哲学专业博士生导师。主要研究方向:中国哲学史、中国文化史、湖湘文化等。担任岳麓书院院长20多年,主持岳麓书院的文博事业、学科建设、人才培养、国学研究与传播,推动岳麓书院的现代复兴,是岳麓书院历史学、哲学两个学科门类博士点创点人。兼任国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长、中国书院学会会长、国家社科基金评审专家、中国实学会副会长、中华朱子学会副会长、湖南省社会科学界联合会副主席、岳麓书院国学研究院院长、湖南大学学术委员会副主席等。应邀、应聘为美国中央康州州立大学和加州精神心理研究院高级访问学者、法国高等人文师范学院客座教授、台湾大学人文社科高等研究院客座研究员、韩国哲学学会《哲学研究》国外编委、中国社会科学院客座研究员等。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、国家《清史》学术工程项目等十多项。出版《玄学与理学的学术思想理路研究》《湖湘学派与湖湘文化》《经典诠释与义理体认》《儒学的多维视域》等著作二十多种,主编《湖湘文化通史》《国家清史·文献丛刊·湘军》(十卷)等著作、文库、丛刊二十多种。在海内外学术刊物发表论文二百多篇。获评国务院政府津贴专家、全国优秀博士学位论文指导教师、首届湖南省优秀社会科学专家、湖南省徐特立教育奖。著作入选“国家哲学社会科学成果文库”,获得全国古籍整理图书一等奖、全国优秀教材二等奖、全国高校人文社科优秀成果二等奖多项、湖南省社科优秀成果奖一、二、三等奖十多项。

章启辉,祖籍湖南省湘潭市。湖南大学岳麓书院教授、博士生导师。湖南大学哲学学士、历史学硕士,中国社会科学院研究生院历史学博士。主要从事中国思想文化史、中国哲学史研究与教学,学术兼职湖南省书院研究会副会长、湖南省孔子研究会副会长、湖南省周敦颐研究会副会长、《中国书院》副主编。近10年来主持完成湖南省社会科学基金课题1项(《近代湖南学术史》),中国社会科学院台湾交流基金课题1项(《王夫之< 四书>学的早期启蒙思想》);独立著作2部(《旷世大儒――王夫之》《王夫之四书学思想研究》),参与著作4(《儒家伦理哲学》《中国德育思想研究》《社会理想志》《中国传统文化导论》);发表论文《论司马温公< 家范>的家庭伦理思想》《儒学变迁与明末清初学术流变》《王夫之经学的基本特征》《王夫之对传统< 中庸>观的重新定位》《王夫之与程朱陆王格致论比较》《王夫之的以有为性的人性论》等50余篇。目前在研主持湖南省社会科学基金课题、国家社会科学基金课题1(《清代理学研究》)

陈力祥,湖南大学岳麓书院教授,博士生导师。毕业于中国人民大学哲学院,获哲学博士学位。博士毕业后进入中南大学哲学系工作(期间:2010620129月于中南大学从事博士后研究,主要研究方向为中国传统伦理);20141月调入到湖南大学岳麓书院工作。主要从事中国古代哲学与传统文化、湖湘哲学、中国传统伦理、船山学研究。现为船山学社常务理事,船山基地特邀研究员,兼任《船山学刊》执行副主编。出版专著《民本论》《王船山礼学思想研究》,点校《韩国编四书部·论语六》《王船山礼宜乐和的和谐社会理想——以礼之调适为中心》《安身立命与安命达德——王船山道德文化钩沉》等5部;主编各类著作6部;主持完成国家社科基金项目2项,中国博士后基金项目1项,省部级项目6项;主持并完成教育部重大攻关项目子项目《中国道德文化的传统理念与现代践行研究之机制与策略研究》1项;国家重大项目之子项目《中国政治伦理思想通史(宋元卷)》1项。在《哲学与文化》《中国哲学史》《道德与文明》等刊物上发表论文70余篇,多篇论文被人大复印资料《中国哲学》全文转载。

杨柳岸,哲学博士,岳麓书院助理教授。主要研究方向为儒家哲学、宋元明清哲学、《尚书》学,并从事以现代语言学为指导解决经典诠释中的疑难词句问题的研究。2004年入武汉大学国学试验班学习,2008年获文学学士学位;同年就读于武汉大学中国哲学专业,2010年获哲学硕士学位;同年参加工作;2011年再入武汉大学国学院攻读博士学位,2016年取得哲学博士学位。硕士、博士期间师从 郭齐勇教授,一直以船山学为研究对象,博士学位论文题目为《王夫之〈尚书引义〉研究》。近年来参与国家社科基金重大项目、一般项目各一项,在《中国哲学史》《武汉大学学报》《船山学刊》等杂志发表论文数篇,与他人合著(合译)著作两部。

 

 



上一条:岳麓书院举行党的十九届四中全会精... 下一条:岳麓书院教工党支部赴宁乡开展“不...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn