故宫学院院长单霁翔先生主讲岳麓书院讲坛

2019年12月05日 14:52  点击:[]

“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”,充满文化自信的声音在湖南大学礼堂久久回荡。1119日下午,原国家文物局局长、故宫博物院院长,故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔先生主讲岳麓书院讲坛第417期,主题为“坚定文化自信,做中华传统文化忠实守望者”。来自湖南大学等高校师生及其他社会各界人士等近千名听众现场聆听了讲座。

微信图片_20191204093857

单霁翔先生

讲座伊始,单院长讲述了中国在文化遗产保护方面的努力与艰辛。他谈到,良渚古城遗址、长城、秦始皇陵及兵马俑、故宫、敦煌莫高窟、泰山、丽江古城等地成功申报为世界文化遗产,但其申报过程非常复杂,需要无数人的共同参与和保护。“目前,中国申请成功的世界文化遗产数量为全球第一”,单院长用中国申遗的速度与数量激起了听众对传统文化的热爱,赢得阵阵掌声。

微信图片_20191204093922

讲座现场

单院长还拿出自己整顿故宫(紫禁城)的例子,向听众展示保护文物所需要的勇气与耐心,以及与故宫人一起努力把文物展示给大众的坚定信念。近六年来,他带领团队做了许多卓有成效的改革工作,一步步将完整的故宫呈现在公众面前。如扩大开放区域、整治内外自然环境、启用网络门票预约系统、标识标牌统一设计、座椅及灯光等硬件升级、消防设施完善及装备提升、文物及物品清理及储藏、经营环境整治与提升、文创产品设计及推广、游客分流及统计、文物修复及陈列、活动组织与国际交流……单院长还介绍了故宫文物保护、研究与利用的不少经验与方法,值得广大文物管理者学习与借鉴。

“把工作当学问做,把问题当课题解。”这是单院长在文物管理方面的心得体会。单院长风趣幽默,整场讲座洋溢着欢声笑语。而在欢笑过后,留下的是大家对这位传统文化守护者的崇高敬意。

微信图片_20191204093935

讲座现场

作为2019湖南(金秋)文物博览会系列讲座之一,本次岳麓书院讲坛特别专场由湖南省文化改革发展领导小组办公室、湖南省文化和旅游厅、湖南日报社、湖南省文物局主办,湖南大学、联合利国文化产权交易所等承办。(文/夏金龙  /黄沅玲)

 



上一条:岳麓书院朱汉民教授再次获批国家社... 下一条:中国人民大学梁涛教授开讲“荀子的...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn