岳麓书院朱汉民教授再次获批国家社科基金重大项目

2019年12月06日 11:05  点击:[]

124日,全国哲学社会科学工作办公室正式公布《2019年度国家社科基金重大项目立项名单》,湖南大学岳麓书院朱汉民教授主持的“宋学源流”课题入选。这是朱汉民教授获批的第二个国家社科基金重大项目,也是岳麓书院近年来获批的第11个国家社科基金重大项目。国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的一类项目。

据介绍,“宋学源流”课题将在已有学术成果的基础上,进一步深入、全面地研究和探讨中国传统学术的宋学形态,包括宋学建构的学术渊源、多元形态、时空建构、学术旨趣、地域学统、历史流变、现代影响和未来展望等。由朱汉民教授担任首席专家,中国社会科学院研究员李存山,湖南大学教授肖永明、殷慧,杭州师范大学教授范立舟,长沙理工大学教授王琦担任子课题负责人。

微信图片_20180718161241

朱汉民教授

朱汉民现为湖南大学岳麓书院国学院院长,哲学、历史学专业博士生导师,湖南大学岳麓学者领军教授。主要研究方向为宋学史、儒学史、中国传统文化。主持国家社科基金重大、重点项目,国家《清史》学术工程项目等科研项目十多项。出版《玄学与理学的学术思想理路研究》《湖湘学派与湖湘文化》《经典诠释与义理体认》《儒学的多维视域》等著作二十多种,主编《湖湘文化通史》《国家清史·文献丛刊·湘军》(十卷)等著作、文库、丛刊二十多种。在海内外学术刊物发表论文两百多篇。

微信图片_20190327171359

朱汉民教授主编的《湖湘文化通史》(黄沅玲摄)

近年来,岳麓书院高度重视学科建设,不断增强学科综合实力,师资力量雄厚,科研成果丰硕,在海内外享有盛誉。2019年,书院新增11个国家社科基金项目、5个教育部人文社科基金项目。截至目前,书院已斩获国家社科基金、教育部人文社科基金项目共80余项,其中重大、重点项目达18项。(文/向松阳)

 

附:岳麓书院近年所获国家社科基金重大项目(11项)

序号

课题名称

立项时间

主持人

1

中国经学史

2010

姜广辉

2

湖湘文化通书

2010

朱汉民

3

长江流域宗教文化研究

2011

胡彬彬

4

中国古代礼学文献整理与研究

2013

陈戍国

5

中国“四书”学史

2013

肖永明

6

中国经典诠释传统的理论化与现代化的研究

2014

李清良

7

皮锡瑞《经学通论》注释与研究

2015

吴仰湘

8

中国书院文献整理与研究

2015

邓洪波

9

长沙走马楼西汉简的整理与研究

2017

陈松长

10

西方基督教美学通史

2018

 

11

宋学源流

2019

朱汉民

 

 



上一条:岳麓书院举行2019级新生院史考试 下一条:故宫学院院长单霁翔先生主讲岳麓书...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn