邓卫书记参加岳麓书院1801班主题班会

2019年12月13日 09:31  点击:[]

1210日下午,岳麓书院历史1801班“如何避免成为精致的利己主义者”主题班会在文庙研习室举行。湖南大学党委书记邓卫作为名誉班主任参加班会。会上,邓卫和同学们展开了深入交流。湖南大学学生工作部部长宋杰,岳麓书院党委副书记孙建平,班导师罗琴和许超杰参加班会。

本次班会设置了四个环节,由1801班班长马昇同学主持,用传统注经的术语:出典、商榷、集解、正义串联起整场班会。

在出典环节,马昇同学首先引述了利己主义首倡者杨朱的“贵己”思想,继而谈到了孟子、韩非子对利己主义者的批评,最后引出了钱理群先生对“精致的利己主义者”的画像,对何为精致的利己主义者进行了深入剖析。在商榷环节,同学们各抒己见,分别从不同角度分享了对“精致的利己主义者”的理解。“什么是利己行为?什么是利己主义?二者是什么样的关系?应该如何区分?”在互动过程中,邓卫提出的问题,引发了同学们的热烈讨论。邓卫在讨论中指出,除了史学视角,也可以有哲学视角,来更加多维度地剖析利己主义。在集解环节,团支书孙海东同学作了小结。

图片包含 人员, 室内, 餐桌, 人物描述已自动生成

班会现场

在正义环节,邓卫从东西方文明的核心价值出发,对利己主义这一社会现象作了深刻剖析,对我们为什么要提倡集体主义作了深入解读。他指出,中华文明的核心价值观强调以人为本、以德为本、以民为本、以合为本,强调责任先于自由、义务先于权利、群体高于个人、和谐高于冲突,这些都与西方传统价值观有所区别。

图片包含 人员, 男士, 餐桌, 墙壁描述已自动生成

邓卫书记

邓卫指出,中华文明更强调共同一致和互相协作。今天,我们的社会主义制度,天然的属性就是关注最广大人民的根本利益,提倡集体主义,既有广泛的民主,又能集中力量办大事。我们应该对中华文明和价值观有充分的信心,反对精致的利己主义,反对一切利己主义,坚持社会主义核心价值观,而不是以西方价值观为最高标准。

班会最后,邓卫还与同学们交流了学习生活方面的问题,并与全班同学合影留念。(文/马昇  /向松阳)

图片包含 人员, 室内, 照片描述已自动生成

合影留念

 



上一条:北京师范大学李帆教授开讲“学术史... 下一条:岳麓书院举行2019级新生院史考试


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn