第十一届全国高校史哲论坛启事

2020年01月15日 15:40  点击:[]

“朱张神韵在,千年文脉传”。岳麓书院一直是中国优秀传统文化的传播重镇,也是湖湘文化的重要传播基地。为进一步传承和弘扬“朱张会讲”优秀传统,促进学术交流,助力培养史、哲研究新力量,自2010年开始,湖南大学岳麓书院面向全国高校史哲专业的本科生和研究生,每年举办“全国高校史哲论坛”,现已连续举办了十届。

2020年,湖南大学岳麓书院将继续联合中国人民大学国学院、武汉大学国学院等名校,面向海内外高校举办第十一届史哲论坛,为广大史哲相关专业学子提供思想交锋平台。

主办单位

湖南大学岳麓书院

合作单位

中国人民大学国学院、武汉大学国学院

征文对象

海内外高校所有在读本科生、硕士和博士研究生。

征文时间

2020年1月15日——2020年3月20日

征文主题

本届论坛遵从紧贴学术前沿热点的交流与发展理念,从历史方向、哲学方向、考古学及文物与博物馆学方向给出三个议题,如下:

1.历史文化互鉴与创新

2.中西经典诠释与哲学创造

3.人群的多元与包容

征文要求

1.来稿须契合本次论坛征文范围和主题。

2.来稿必须是未经发表(包括刊发、出版、网络发布、印刷交流、会议宣读等)的本人原创作品,每人仅允许投稿一篇。

3.来稿必须符合学术规范,要求立论科学、引证可靠。正文请以中文写作,字数原则上最少为12000字,最多不超过16000字(含中文摘要及关键词、注释、参考文献)。

4.正文格式。主标题:黑体,小三,加粗。副标题:黑体,小三。正文:宋体,小四,行间距1.5倍。论文请一律采用脚注形式(即页下注),具体书写格式参考《历史研究》和《哲学研究》。

引用著作示例:杨昌济:《记英国教育之情形》,载王兴国编:《杨昌济文集》,长沙:湖南教育出版社,1983年,第40页。

引用论文示例:罗志田:《天下与世界:清末士人关于人类社会认知的转变——侧重梁启超的观念》,《中国社会科学》2007年第5期。

5.请将来稿于2020年3月20日17:30之前,以附件方式发寄ylsyszlt@163.com;文件请命名为:学校+专业+姓名+文章标题,并填写附件:来稿基本情况表(文后下载)。

例如:湖南大学历史学专业岳小麓《文章标题》。

6.文责自负,应征者须承诺恪守学术道德要求。凡抄袭他人论著、造假、盗用他人名义者,一经发现,立即取消其参评资格,并将追究该行为造成的法律责任。

7.超过截稿日期提交,或不按格式撰写的稿件,恕不参评。

论文评审及奖励

1.本次征文按议题组分别设置奖项。征文截稿后,主办方将邀请相关专家分别从每组的稿件中匿名评选出一、二、三等奖及优秀奖若干名。一、二、三等奖发放奖金及获奖证书,奖金分别为3000、1500、1000元;优秀奖将发放获奖证书并赠送精美纪念品。

2.获奖论文将择优编入《“第十一届全国高校史哲论坛”优秀论文集》,此论文集非正式出版刊物,只作纪念、学习之用。

3.最终结果在岳麓书院院网(http://ylsy.hnu.edu.cn/)、微信公众号(hudayuelu)与岳麓书院本科生微信公众号(ylsybks)及部分授权网站公布。

4.结果公布后,主办方会通过邮件联系获奖同学填写回执。获奖论文作者将获邀参加“第十一届全国高校史哲论坛”,主办方将承担此次活动的食、宿和差旅费用。

*差旅费报销原则:就读于中国大陆地区高校的同学报销往返火车硬卧或高铁二等席位车票;港澳台及其他地区的同学,给予一定的交通补贴。

联系方式

1.咨询及投稿邮箱:ylsyszlt@163.com

2.联系人及联系方式:石睿同学18390380961

3.本次活动的最终解释权归活动主办方所有。

湖南大学岳麓书院

2020年1月15日



上一条:关于岳麓书院暂停旅游讲解服务的通知 下一条:湖南大学2020年博士研究生招生专业...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn