湖南大学岳麓书院​​​​​​关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急预案

2020年02月01日 15:15  点击:[]

为切实保障全体师生员工的身体健康和生命安全,根据学校《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(湖大行字【2020】2号)要求和湖南大学党委办公室、校长办公室《关于深入落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神,岳麓书院特制定本工作预案。

一、成立疫情防控工作小组

组 长:陈宇翔、肖永明

成 员:孙建平、李清良、杨代春、贺志军、谢丰、胡剑波、潘彬、张伶伟、郑明星、胡鹏

工作小组下设办公室,办公室设在院综合办,由办公室具体负责统筹协调,负责本单位疫情信息收集及上报工作。

二、工作原则

严格按照《湖南大学突发公共卫生事件应急预案》(湖大行字【2019】27号)要求履行职责,主动开展防控工作,有特殊情况及时向分管校领导汇报,主动关心师生,全力以赴做好校园疫情防控工作。

三、高度重视疫情防控工作

充分认识疫情防控形势的严峻性、复杂性,把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,切实把思想和行动统一到中央和学校各项决策部署上来,全面压实管理责任,确保师生健康和生命安全,维护学校的安全稳定。

四、工作要求和举措

1.密切关注师生员工健康。充分发挥班导师、学业导师、生活导师、辅导员、研究生指导教师的作用,及时掌握了解返乡学生和留校学生寒假期间的出行动向,特别要做好返乡的主要疫区学生和途径疫区学生的摸排工作,密切关注学生身体健康状况,积极开展防疫宣传教育,一对一电话告知全体学生一律不得提前返校。疫情防控期间,暂停所有寒假社会实践及实习实训活动。认真开展教职工假期行程摸排,及时了解人员动向,掌握返校情况。对教职工和周边居民从疫区来校情况进行摸排,对途经疫区的所有教职工,要求进行不少于14天的自主医学观察。

2.加强院内管理。岳麓书院已从2020年1月24日起闭馆,闭馆期间,全体安保人员24小时在岗值守,加强日间和夜间巡查;非值班人员或非工作需要,师生员工原则上不去院内活动;配备口罩、消毒药品、体温测量仪等物品;在岗人员需佩戴口罩、测量体温;每天早晚各一次对院内公共区域、密闭空间、卫生间进行84稀释液喷雾消毒,并用84稀释液拖地。疫情防控期间,严禁承接或举办各类会议和活动。

3.做好开学开馆预案。密切关注疫情发展情况,提前研究制定春季开学和开馆工作的应急方案。开学开馆前,以防控传染病为重点,对院内进行全面彻底消毒清洁,加大环境卫生整治力度,全方位改善环境卫生条件。

4.加强疫情监测。严格做好院务会值班值守工作(值班安排见附件),院领导班子成员和值班老师保持手机24小时畅通,并确保有人在岗值班,随时掌握人员动态,建立师生员工流动台账。密切关注师生健康状况,如有疑似感染症状者,必须第一时间报告院综合办,并由院综合办分别报告校医院(0731-88822319)和学校办公室(0731-88822745)。

5.加强信息报送。疫情防控期间,落实“日报告”“零报告”制度,于每日上午9:00前由院综合办向学校办公室报送相关信息表(电话:0731-88822745,邮箱:hnuoffice@hnu.edu.cn)。密切关注师生员工特别是留校及寒假返校学生健康状况,于每日下午3:00前由院学工办将“学生返校信息登记表”及时报送学工部门。不得瞒报、 迟报、漏报。

6.做好疫情防控宣传教育

深入持续做好疫情防控的宣传教育,师生员工要从官方途径了解疫情信息,切勿相信、转发不实信息,更不要编造、发布不实信息。引导师生员工提高防范意识、理性认识疫情、做好安全防护、积极锻炼身体。有关本单位疫情的任何对外发布信息,须由校党委宣传部发布或审核把关。疫情防控期间,非值班人员在家休息、学习,不串门;非不得已,不到人员聚集地带活动,外出须戴口罩,进屋洗手;不去疫区访亲探友,不安排疫区亲友来访,不安排大规模聚餐。

五、其他工作要求

新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作是当前最为重要的工作,院内各部门要切实增强紧迫感和责任感,高度重视防控工作,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位。要全力做好打大仗、打硬仗、打持久战的各项准备,院内所有教职工和学生组织都有责任和义务严格遵守国家、教育部、学校的相关政策,严把健康关,将师生的健康安全放在第一位。对于相关问题做到早预防、早发现、早报告、早治疗,确保师生员工寒假期间和后续返校的健康不受到威胁。

湖南大学岳麓书院

2020年1月30日

附件:

湖南大学岳麓书院疫情防控期间院务会成员值班表

时 间

姓 名

1月28日1-月29日

余 露

1月30日-1月31日

潘 彬

2月1日-2月2日

殷 慧

2月3日-2月4日

闫建飞

2月5日-2月6日

王本玉

2月7日-2月8日

谢 丰

2月9日-2月10日

郑明星

2月11日-2月12日

胡剑波

2月13日-2月14日

张洪林

2月15日-2月16日

张伶伟

2月17日-2月18日

夏金龙

2月19日-2月20日

孙建平

2月21日-2月22日

李清良

2月23日-2月24日

杨代春

2月25日-2月26日

贺志军

2月27日-2月28日

陈仁仁

注:值班期间务必保持手机24小时畅通。

保卫部门值班老师安排:

张伶伟 1月16日至1月22日

陈 禹 1月23日至1月29日

廖正明 1月30日至2月12日

保卫组组长:匡再进

物业公司负责人:罗斌



上一条:岳麓书院党委抗击新型肺炎疫情动员令 下一条:岳麓书院临时闭馆通知


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn