红网时刻:岳麓书院举办第十届全国高校史哲论坛

2019年06月27日 14:25  点击:[]

2.jpg

开幕式现场。

3.jpg

颁奖环节。

4.jpg

与会代表合影。以上图片由 庞鑫 蒋浩达 何艺 摄

红网时刻6月25日讯(通讯员 李嘉昕 )6月22日至23日,2019年全国高校史哲论坛在湖南大学岳麓书院举行。本次论坛的主题是“文化传承与反思”,近40名论文获奖学生与会。史哲论坛面向海内外高校在读本科生、硕士和博士研究生,至今已连续举办十届,由湖南大学岳麓书院首倡,中国人民大学国学院、武汉大学国学院联合主办。

22日上午,论坛开幕式在岳麓书院明伦堂举行。岳麓书院副院长李清良教授致开幕词。他谈到,800多年前的“朱张会讲”首开会讲先河,这充分体现了岳麓书院自由讲学的精神。而今天的史哲论坛,是对朱张会讲传统的继承和弘扬,以此来促进青年学子之间的学术交流,培养历史学、哲学研究新力量。希望通过本次学术交流,每一位参会者都学有所获。李清良教授还重点介绍了书院的师资力量和即将开办的湖南大学人文科学试验班,欢迎同学们来书院继续深造。

华南师范大学的罗阳同学作为学生代表分享了自己的治学经历,引发了参会者的共鸣。开幕式由岳麓书院研究生会副主席何艺主持。

随后,参会者分三组展开了小组讨论。今年的小组讨论打破惯例,不再分研究生组和本科生组,改以论文专题分组。各个会场的论文涉及文、史、哲等不同专业领域,涵盖先秦至近代各个时代。与往年相比,题材更为广泛,内容更为丰富,研究方法更为多元。对参会者所作论文报告,通过学生互评的方式,各组都进行了充分的讨论。

23日早晨,一夜暴雨过后,清爽的空气伴随着阵阵鸟鸣,岳麓书院学生讲解员曾莹和袁小玲为参会者细致讲解了岳麓书院,进一步加深了大家对千年学府的印象。

在随后举行的闭幕式上,岳麓书院院长助理陈仁仁教授强调了历史、哲学等人文基础学科的重要性,并分享了岳麓书院的两副楹联,勉励各位学子运用自身所学,做“为人所需”之事,实现自己的人生价值。同时,他介绍了书院近年来承担的科研项目及取得的学术成果,希望有志于深造的学子报考岳麓书院。

复旦大学参会代表李雅萍同学讲述了这几天的所见所闻,表示自己收获颇多。西北大学参会代表艾讯认为,史哲论坛为大家搭建了一个很好的交流平台。两位同学还特别向评委老师和会务人员表达了感谢。随后现场举行颁奖仪式,本次论坛圆满落幕。

本次论坛共收到海内外来稿500多篇,邀请校内外40余位专家学者评审,共选出优秀论文59篇。投稿作者中,来自海外知名高校和国内重点高校的比例达到近70%,充分地体现了论坛的影响力。

来源:红网

编辑:王璐

原文链接:https://moment.rednet.cn/content/2019/06/25/5613873.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg



上一条:新湖南:湖南大力弘扬尊师重教传统 ... 下一条:长沙晚报网:长沙这三所中学学生有...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn