新湖南:岳麓书院举办己亥年祭孔大典

2019年09月28日 16:07  点击:[]

新湖南客户端9月28日讯(记者 易禹琳 通讯员 向松阳 摄影 黄沅玲)今天是大成至圣先师孔子诞辰2570周年纪念日。上午9:28,湖南大学岳麓书院文庙礼乐和鸣,岳麓书院己亥年祭孔大典在这里举行。大成殿前,全体与祭人员庄严肃立,怀至诚至敬之心向孔子像行鞠躬礼。岳麓书院全体教师和2019级新生,湖南大学党委副书记于祥成和校有关部门、单位负责人,湖南大学附属中小学师生及湖南社会各界人士代表500余人与祭。

参加祭孔大典的岳麓书院新生。黄沅玲 摄

今年祭孔仍沿用孔庙祭礼中规格最高的“释奠礼”。由岳麓书院院长肖永明担任初献官,院党委书记陈宇翔担任亚献官,中国书院研究中心主任邓洪波担任终献官,岳麓书院副院长李清良担任分献官,院长助理陈仁仁担任通赞,国学研究院院长朱汉民担任读祝官恭读祭文。

9时28分,伴随着通赞“鼓初严、鼓再严、鼓三严”的高唱,初献官、亚献官、终献官、分献官等依次就位,依古代书院祭孔祀典行三献礼仪。整个释奠仪式既延续了古礼,又有现代创新,简单而庄严,以质朴的仪式表达了对古圣先贤的崇敬之情。

祭孔古乐。黄沅玲 摄

释奠礼完成后,现场还举行了经典诵读活动。全体与祭人员齐诵《大学》《中庸》《论语》《孟子》等儒家经典篇目选段以及《岳麓书院学规》,共同向至圣先师及书院古代教育传统致敬,接受中华优秀传统文化的洗礼。

与祭人员齐诵儒家经典及《岳麓书院学规》。黄沅玲 摄

岳麓书院祭祀孔子的传统由来已久。北宋岳麓书院初创时期,即设立孔子堂以祀孔子。自2013年起,岳麓书院恢复中断百年的祭祀先圣的传统,举办祭孔大典活动。与祭人员以岳麓书院师生为主体,并邀请部分社会贤达观礼。祭孔大典自开展以来,在推动国学传播、弘扬中华优秀传统文化等方面取得良好效果,已成为岳麓书院“习礼育人”的重要方式,也是岳麓书院举办的全球华人国学大典的重要组成部分,得到了社会各界的高度关注和充分肯定。

在当代人才培养过程中,岳麓书院从传统教育中汲取智慧,注重对学生完善人格的培养,通过入学礼、拜师礼、谢师礼、春祭礼、端午祭、祭孔大典等六个环节的礼仪教育,引导学生以先圣先贤的道德人品为楷模,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强中华文化的认同感。2019年7月,教育部公布第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”活动推荐结果,“涵育家国情怀 坚定文化自信——以‘全球华人国学大典’为依托推进传统文化育人”项目获全国十佳示范项目。

附:己亥年岳麓书院祭孔大典祝文

维大成至圣先师诞辰二千五百七十周年,岁在己亥,岳麓书院全体师生及四海宾朋、诸方学侣,肃立于岳麓书院文庙大成殿前,行释奠古礼,敬祭夫子暨诸圣贤之灵。辞曰:

金秋九月,桂子重芳。群贤毕至,肃立满堂。

先师诞辰,举世同庆。书院盛典,共扬国光。

伟哉夫子,克己归仁。圣哉夫子,诲徒有方。

因材施教,泽及百代。编修坟典,经旨免亡。

删定诗乐,雅颂得所。笔削史迹,春秋义彰。

晚而喜易,庶无大过。揖让周旋,礼乃明昌。

中庸一理,孔门心法。大学之道,八目三纲。

文献俱在,历历可考。儒林传衍,各擅胜场。

嗟我书院,世承圣训。人居岳麓,文萃潇湘。

朱张会讲,遗风宛在。弦歌千载,国史无双。

道统相沿,立心立命。于斯为盛,楚才兴邦。

设礼释奠,明德以祭。圣人有灵,纳此馨香。

喜见新生,学识日进。知也无涯,天地泱泱。

谨祷圣贤,伏惟尚飨。

原文链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201909/201909281657408838.html?from=singlemessage&isappinstalled=0



上一条:华声在线:岳麓书院举办己亥年祭孔... 下一条:新湖南:创新湖南 融入世界丨古湘古...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn