湖南日报:岳麓书院举办己亥年祭孔大典

2019年09月29日 16:10  点击:[]

湖南日报9月28日讯(记者 易禹琳 通讯员 向松阳)今天上午,千年学府岳麓书院文庙内礼乐和鸣,庄严肃穆。为纪念孔子诞辰2570周年,己亥年祭孔大典在这里举行。来自湖南大学岳麓书院和湖南大学附属中小学校的师生及湖南社会各界人士代表500余人与祭。

今年祭孔仍沿用孔庙祭礼中规格最高的“释奠礼”。由岳麓书院院长肖永明担任初献官,院党委书记陈宇翔担任亚献官,中国书院研究中心主任邓洪波担任终献官,岳麓书院副院长李清良担任分献官,院长助理陈仁仁担任通赞,国学研究院院长朱汉民担任读祝官恭读祭文。

9时28分,伴随着通赞“鼓初严、鼓再严、鼓三严”的高唱,初献官、亚献官、终献官、分献官等依次就位,依古代书院祭孔祀典行三献礼仪。释奠礼完成后,现场还举行了经典诵读活动。全体与祭人员齐诵《大学》《中庸》《论语》《孟子》等儒家经典篇目选段以及《岳麓书院学规》。

岳麓书院祭祀孔子的传统由来已久。自2013年起,岳麓书院恢复中断百年的祭祀先圣传统,举办祭孔大典。祭孔大典自开展以来,已成为岳麓书院“习礼育人”的重要方式,也是其举办的全球华人国学大典的重要组成部分。

原文链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-09/29/content_1414427.htm?div=-1



上一条:新华社湖南:岳麓书院举办祭孔大典... 下一条:华声在线:岳麓书院举办己亥年祭孔...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn