讲座76期:陈怀宇:唐代石灯新探 | 预告

2019年06月24日 17:51  点击:[]

      627日(周四)下午,湖南大学岳麓书院特邀亚利桑那州立大学陈怀宇副教授讲学,主题为“唐代石灯新探”,通过梳理石灯的起源、发展、建造、遗存分布等,探讨其出现的文化基础、社会经济条件、及其对中古思想文化、日常生活、社会关系与文化实践的反映与影响等问题。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲座。

 

岳麓书院邀访学者讲座第76

 

讲座信息

  题:唐代石灯新探

  间:2019627日(周四)14:3017:00

  点:湖南大学岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后面)

主讲人:陈怀宇(亚利桑那州立大学历史、哲学、宗教学院与国际语言文化学院合聘副教授)

主持人:王菲菲(湖南大学岳麓书院历史系助理教授)

   办:湖南大学岳麓书院

   办:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院历史系

   办:湖南大学岳麓书院发展基金

 

主讲人简介

陈怀宇,江西樟树人。现任亚利桑那州立大学历史、哲学、宗教学院与国际语言文化学院合聘副教授,并获选为普林斯顿高等研究院、剑桥大学克莱儿学院、马普学会柏林科技史研究所访问研究员。兼任河南大学特聘教授、清华大学访问教授、中国人民大学唐宋史中心兼职研究员、山东大学全球史与跨国史研究院兼职研究员、北京师范大学文学院、山东大学历史学院短期海外文教专家。主要研究兴趣为中国思想史、丝绸之路文化史、近代思想与学术。已出版《动物与中古政治宗教秩序》等中、英文论著数种,论文及书评见于《唐研究》、BSOASIranian StudiesJAHJASJRAS 等海内外期刊。

 

内容简介

石灯虽起源于北齐,但直到盛唐时期才风行一时,不过唐以后却逐渐衰落。唐代石灯出现的文化基础及其发展的经济社会条件值得仔细探讨。有关石灯的遗存,主要集中在中原地区。这些遗存为我们理解石灯在中古思想文化史上基层生活及人际关系提供了丰富的资料。石灯的建造地点和时间体现了其在一种特殊文化仪式中的重要意义。石灯上的铭文则可揭示当地文化社区的社会组织和文化实践。

 

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=14705 填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。因交通管制,烦请尽量选择公共交通工具出行。

报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(二群群号:398933230),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲座,期待到时岳麓书院见。

 

岳麓书院邀访学者讲座第76报名二维码

 

 

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码



上一条:讲坛第388期:洪汉鼎、景海峰、傅永军... 下一条:讲坛387期:金秉骏:《论语》“有子曰...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn