讲坛389期:陈致:《诗经》:从宫廷到民间 | 预告

2019年06月26日 15:03  点击:[]

 71日(周一)上午,湖南大学岳麓书院特邀北京师范大学--香港浸会大学联合际学院副校长陈致教授讲学,主题为“《诗经》:从宫廷到民间”。讲座将以《诗经》的传播方向为切入点,凭借考古与古文字资料,探讨《诗经》是由宫廷宗庙的祭祀仪式活动,到流播影响民间的过程及意义等问题。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲座。

 

岳麓书院讲坛第389期预告

 

讲座信息

  题:《诗经》:从宫廷到民间

  间:201971日(周一)9301130

地  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:陈致(北京师范大学--香港浸会大学联合际学院副校长)

主持人:吴仰湘(湖南大学岳麓书院历史系教授)

  办:湖南大学岳麓书院

  办:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院历史系

  办:湖南大学岳麓书院发展基金

 

主讲人简介

陈致,北京师范大学—香港浸会大学联合际学院副校长。北京大学历史系学士(1985),南京大学中文系硕士(1988),美国威斯康辛大学东亚系博士(1999)。曾任教于新加坡国立大学、威斯康辛大学(University of Wisconsin at Madison)2000年至2017年任教于香港浸会大学,曾任为香港浸会大学文学院署理院长(2015-2017)、中文系讲座教授(2013-2017)、饶宗颐国学院院长(2014-2017)、创意研究院副院长(2012-2017)。出版的专著有《诗书礼乐中的传统:陈致自选集》、From Ritualization to Secularization: The Shaping of Book of Songs 2007年德国出版,中文版2009年:《从礼仪化到世俗化:诗经的形成》)《余英时访谈录》(2012)、《跨学科视野下的诗经研究》(2010)、《中国古代诗词典故辞典》(1991)、《中国诗歌传统及文本研究》(2012)、《简帛.经典.古史》(2013)、《当代西方汉学研究集萃上古史卷》(2013)、《新视野中华经典文库诗经》(2015)等;另有数十篇中英文学术论文在中港台欧美等地学术刊物上发表。其中包括荷兰《通报》(Toung Pao)、德国《华裔学志》(Monumenta Serica)、英国《剑桥皇家亚洲学报》(JRAS)、美国《中国文学通览》(CLEAR)、《早期中国》(Early China)、《印第安纳中国文学要览》(Indiana Companion to Traditional Chinese Literature)、台湾《中央研究院中国文哲研究集刊》、《台大历史学报》,香港《人文中国》、《东方文化》,大陆《中国史研究》、《中华文史论丛》、《国学集刊》、《中国诗学》、《古典文献研究》、《出土文献》、《简帛》、《古文字研究》等等。陈致教授也担任上海古籍出版社《早期中国研究丛书》策划人(2006-)、《诸子学刊》创刊副主编(2006-)、《饶宗颐国学院院刊》创刊主编(2014-)、香港人文学院院士(2014-)、香港博士计划评委(2012-2013)、香港2007-2013全港高校学术评鉴委员会人文学科组委员、中国语言文学组召集人(2013-2014)

 

 

内容简介

宋代出现了疑经的风气,郑樵、朱熹等因而提出了有别于古的《风》诗来源于民间的学说。到二十世纪上半叶,疑古之风复兴,魏建功和闻一多在三四十年代是支持这流行学说的代表人物。从二十世纪早期开始,《诗经》国风的诗起源于民歌的说法,便得到知识界的广泛认同。西方汉学界中,国风出自民歌,也是大家普遍接受的看法。但究竟国风的性质是民歌,还是贵族作品,实际上还有重新检讨和审视的必要。凭借今天的考古与古文字资料,我们面前的这一千古未解的经学问题或许有一个更清晰的图像。从金文及其它数据来看,《诗经》中较早的诗篇,多保留在”“之中,而且主要是源自周代贵族在仪式化祭祀活动中所歌诵的礼辞。所以与其说诗经是由民间而入宫廷,成为贵族生活的一部分,毋宁说这些诗是由宫廷宗庙的祭祀仪式活动,而流播影响到民间。

 

 

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=14753 填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。由于麓山南路实行交通管制(部分单行道,详见相关通知),湖南大学校园内停车不方便,敬请尽量公共交通出行(地铁四号线已开通,站点:湖南大学站)。

报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(二群群号:398933230),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲座,期待到时岳麓书院见。

 

岳麓书院讲坛第389报名二维码

 

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码



上一条:讲坛390期:张庆熊:现象学的基本问题... 下一条:讲坛第388期:洪汉鼎、景海峰、傅永军...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn