讲坛390期:张庆熊:现象学的基本问题及其发展脉络| 预告

2019年06月26日 15:04  点击:[]

 

71日(周一)下午,湖南大学岳麓书院特邀复旦大学哲学学院特聘教授张庆熊先生讲学,主题为“现象学的基本问题及其发展脉络”。讲座将围绕现象学的基本问题,把诸如“现象”、 “超越”、“时间”、“空间”、 “生活世界”、“历史目的论”等现象学的基本概念贯穿起来,层层说明现象学的基本含义和发展脉络等问题。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲座。

 

岳麓书院讲坛第390期预告

 

讲座信息

  题:现象学的基本问题及其发展脉络

  间:201971日(周一)14301700

  点:湖南大学岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后面)

主讲人:张庆熊(复旦大学哲学学院特聘教授)

主持人:王继(湖南大学岳麓书院哲学系助理教授)

  办:湖南大学岳麓书院

  办:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院哲学系

  办:湖南大学岳麓书院发展基金

 

主讲人简介

张庆熊,195012月出生,1983-1993年在瑞士留学,获瑞士弗莱堡大学哲学博士学位;199311月回国,在复旦大学哲学系任教;现任复旦大学哲学学院特聘教授,博士生导师,博士后流动站站长。兼任中国现代外国哲学学会副理事长。研究领域为现象学,分析哲学,基督教哲学。

 

 

内容简介

现象学是20世纪初在德国发展起来的一个哲学流派,至今仍然产生经久不息的影响,因为现象学所探讨的是有关人类的认知方式和生存方式的重大问题。这篇报告旨在简要说明什么是现象学。为此,想围绕现象学的基本问题,把诸如“现象”、“还原”、“意向性”、“超越”、“主体际性”、“先验”、“构成”、“本质直观”、“区域本体论”、“形式本体论”、“时间”、“空间”、“数”、“实在”、“实有”、“观念”、“身体”、“生活世界”、“历史目的论”、“事件”、“指引”、“兼际”等现象学的基本概念贯穿起来,一层一层说明现象学的基本含义和发展脉络。

 

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=14755 填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。由于麓山南路实行交通管制(部分单行道,详见相关通知),湖南大学校园内停车不方便,敬请尽量公共交通出行(地铁四号线已开通,站点:湖南大学站)。

报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(二群群号:398933230),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲座,期待到时岳麓书院见。

 

岳麓书院讲坛第390报名二维码

 

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码



上一条:邀访77期:金秉骏:秦汉时期“长城”... 下一条:讲坛389期:陈致:《诗经》:从宫廷到...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn