讲坛392期:桑兵:《新青年》与新文化运动 | 预告

2019年08月28日 09:01  点击:[]

830日(周五)上午,湖南大学岳麓书院特邀浙江大学文科资深教授桑兵先生讲学,主题为“《新青年》与新文化运动”。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲座。

 

岳麓书院讲坛第392期预告

 

讲座信息

  题:《新青年》与新文化运动

  间:2019830日(周五)9:3011:30

  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:  兵(浙江大学文科资深教授)

主持人:陈先初(湖南大学岳麓书院历史系教授)

  办:湖南大学岳麓书院

  办:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院历史系

  办:湖南大学岳麓书院发展基金

 

主讲人简介

桑兵,浙江大学文科资深教授。历任广东省珠江学者特聘教授、教育部长江学者特聘教授。现任教育部哲学社会科学委员会委员、国家清史编撰委员会委员、中国史学会理事。主持国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、211工程建设项目和985重点学科建设项目。出版《晚清学堂学生与社会变迁》《清末新知识界的社团与活动》《孙中山的活动与思想》《庚子勤王与晚清政局》《国学与汉学——近代中外学界交往录》《晚清民国的国学研究》《晚清民国的学人与学术》《国学的历史》《近代中国学术思想》《近代中国学术批评》《近代中国的知识与制度转型》《读书法》《交流与对抗——近代中日关系史论》《走进共和——日记所见政权更替时期亲历者的心路历程》《历史的本色——晚清民国的政治、社会与文化》《学术江湖——晚清民国的学人与学风》等20余部专著或资料集。在《中国社会科学》《历史研究》《近代史研究》等刊物发表论文百余篇。目前主要研究领域为近代中国的知识与制度转型、清代以来的学术与教育、大学与近代中国、近代中日关系等。

 

 

内容简介

既往关于新文化运动的历史叙述,都以《新青年》为发端和动因,实则新文化运动是在五四运动之后,由国民党、江苏教育会联手发动,以延续五四风潮冲击段祺瑞和安福系的未竟之业,用文化运动的形式推动国民革命的社会运动。《新青年》同人中,除陈独秀、李大钊予以呼应鼓吹外,胡适明确表示不赞成,甚至认为使得新思潮运动变质,其余成员也不以群众性的社会政治运动为然,文字言论几乎没有响应,行动也较为疏离隔膜。只是在反击章士钊和学衡派的攻击时,对新文化运动有所辩护。不过,新文化运动在思想上的确受《新青年》的影响,并将新思潮扩展到全国和社会各界,舆论又将《新青年》同人视为新文化运动的领袖,五四→新文化运动的正确历史顺序,变成新文化运动→五四运动的倒置叙述,掩盖了《新青年》内部分歧所体现的近代中国两种不同趋新取径的矛盾冲突。

 

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=15389 填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。由于麓山南路实行交通管制(部分单行道,详见相关通知),湖南大学校园内停车不方便,敬请尽量公共交通出行(地铁四号线已开通,站点:湖南大学站)。

报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(二群群号:398933230),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲座,期待到时岳麓书院见。

 

岳麓书院讲坛第392报名二维码

 

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码



上一条:岳麓书院讲座:张仲民:“共和误民国... 下一条:邀访77期:金秉骏:秦汉时期“长城”...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn