讲坛397期:颜炳罡:儒学与人文化成 | 预告

2019年09月18日 17:02  点击:[]

920日(周五)上午,湖南大学岳麓书院特邀山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授讲学,主题为“儒学与人文化成”。讲座将通过对“儒”“儒学”“人文化成”等的分析,探讨儒学与人文化成的关系及儒学的生活化、实践化等问题。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲坛。届时,凤凰网国学频道(guoxue.ifeng.com)将进行现场图文直播。

 

岳麓书院讲坛第397期预告

 

讲座信息

  题:儒学与人文化成

  间:2019920日(周五)9:301130

  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:颜炳罡(山东大学儒学高等研究院教授、副院长)

主持人:陈仁仁(湖南大学岳麓书院哲学系教授、院长助理)

  办:湖南大学岳麓书院    凤凰网

  办:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院哲学系  凤凰网国学频道

  办:湖南大学岳麓书院发展基金

 

主讲人简介

颜炳罡,山东临沂人,1960年生。现为山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师,山东省政府特聘泰山学者,山东省文史馆馆员,兼任国际儒学联合会理事、国际儒学联合会学术委员会委员、中华孔子学会副会长、中国哲学史学会常务理事、中国孔子基金会学术委员会委员、山东周易研究会会长等。

颜教授长期致力于中国哲学尤其是儒家哲学的教学与研究工作,著有《当代新儒学引论》《整合与重铸——当代大儒牟宗三先生学术思想研究》《墨学与新文化建设》《牟宗三学术思想评传》《慧命相续——熊十力》《心归何处——儒家与基督教在近代中国》《生命的底色》《人伦日用即道》《大学解读》《孟子解读》《先哲教我们生活》(合著)《孔墨哲学之比较研究》(合著)《兰陵文化通论》《儒家文化与当代社会》(合著),主编《兰陵文化研究丛书》等学术著作十余部,在《哲学研究》《孔子研究》《文史哲》等杂志发表论文180余篇。

颜教授关心现实,注重理论联系实际,是位儒学生活化、实践化、草根化、大众化的理论诠释者和实践者。自1996年以来,在山东大学义务推广国学经典诵读活动,积极倡导儒学在民众中扎根,在生活实践中落实。自2013年始,在山东各地推广“乡村儒学”,创办并主编《乡村儒学》杂志。

 

内容简介

儒学是中国最富有根源性的文化形态,祖述尧舜,宪章文武,宗师仲尼的文化传统,前人称之为“道统”,“道统”说到底就是中国精神。作为积极入世与身体力行的学问,儒家士子具有强烈的家国天下情怀与担当精神,“人文化成”就是儒家家国情怀与担当精神的具体体现。由“天生人成”的“生成”向“人文化成”的“化成”这一论述上转化意味着儒家知识分子群体意识的自觉。“人文化成”是方法,也是目的,可谓即方法即目的,以“人文化成”始,达“化成人文”终。儒家士子积极入世即是“出疆载质”的谋生手段,更是人文化成使命所使然。几千年儒家知识分子一直走着“得君行道”,以化成为天下的人文路线,现代儒家知识分子回到“泰州学派”,走“觉民行道”的人文路线,将“道”之传承与担当还给大众、还给百姓,是实现儒学的创新性发展的路标之一。

 

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=15719 填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。由于麓山南路实行交通管制(部分单行道,详见相关通知),湖南大学校园内停车不方便,敬请尽量公共交通出行(地铁四号线已开通,站点:湖南大学站)。

报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(二群群号:398933230),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲座,期待到时岳麓书院见。

 

岳麓书院讲坛第397报名二维码

 

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码



上一条:邀访79期:陈霞:天地不仁:道是无... 下一条:讲坛396期:徐富昌:清华简诗类文献...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn