讲坛420期 | 蔡长林:关于清代学术史研究的几点想法 | 预告

2019年12月01日 14:33  点击:[]

123日(周二)下午,湖南大学岳麓书院特邀台湾“中研院”中国文哲研究所蔡长林研究员讲学,主题为“关于清代学术史研究的几点想法”。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲坛。

 

岳麓书院讲坛第420期预告

 

讲座信息

  题:关于清代学术史研究的几点想法

  间:2019123日(周二)9:3011:30

  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆二楼会议室

主讲人:蔡长林(台湾“中研院”中国文哲研究所研究员)

主持人:许超杰(湖南大学岳麓书院历史系助理教授)

  办:湖南大学岳麓书院

  办:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院历史系

  办:湖南大学岳麓书院发展基金

 

主讲人简介

蔡长林,1968年出生。台湾大学中国文学研究所博士,台湾“中研院”中国文哲研究所副研究员。主要研究方向中国经学史、中国近三百年学术史、春秋学等。著有《崔适的经学思想研究》《常州庄氏学术新论》等专著,主编有《晚清常州地区的经学》《隋唐五代经学国际研讨会论文集》,校订《翼教丛编》。另发表《唐代法律思想的经学背景——<唐律疏义>析论》、《乾嘉道咸经学采风——读<经学博采录>》等论文数十篇。

 

 

内容简介

清代学术史研究虽然号称发达,然而研究视野、基本材料等长期未见大的变化。无可讳言,我们对于清代学术的认知,往往借助于前辈学者所建立的论述框架。例如论清代学术,往往有今古、汉宋之争;论乾嘉学术,则有吴派、皖派、扬州派之分。同时,主流论述的潜在惯性也是强大的,正如同江藩的《汉学师承记》,在凸出汉学传承谱系的同时,虽遭受来自方东树等人的狙击。但学者讨论乾嘉学术,依旧以汉学为代表。同样的,梁启超关于清代今文学发展的叙述,虽然也遭到张尔田、蒙文通等人的反对,但依旧是讨论清代今文经学时,为人熟悉的知识入口。必须指出的是,这些论述框架虽然有利于我们掌握清代的学术面貌,但如果没有充分的自觉与自省,认知到这些论述模式只是我们掌握清代学术轮廓的辅助说明,那么我们就无法走出前人所设定的窠臼,而能对清代学术的认识,提升到更高的层次。

 

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=16756 填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。由于麓山南路实行交通管制(部分单行道,详见相关通知),校园内停车不方便,敬请尽量公共交通出行(地铁四号线,湖南大学站)。

报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(群号:289234773),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲座,期待到时岳麓书院见。

 

岳麓书院讲坛第419报名二维码

岳麓书院讲坛第419期(李帆)报名二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码

1575254825(1)

 



上一条:讲坛421期 | 王中江:境遇、道德真... 下一条:讲坛419期 | 李帆:学术史的若干省...


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn