湖南大学岳麓书院部门工会2012年度工作总结

2017年08月13日 14:18  点击:[]

岳麓书院部门工会新一届委员会成立于2011年12月,至今已开展工作一年。这一年里,在学校工会和岳麓书院党总支的正确领导下、在院行政的大力支持下、在院工会全体成员的共同努力下,院部门工会始终坚持贯彻“三个代表”重要思想,贯彻落实十七大精神和科学发展观,积极学习党的十八大精神,学习领会和运用《工会法》,坚持中国特色社会主义工会维权观,坚持以人为本,紧紧围绕学校和书院的中心工作,充分发挥部门工会的桥梁纽带作用,全面履行“维护、建设、参与、教育”四项工会工作职能,积极推进书院的民主政治建设,广泛调动全院教职员工的积极性,加强学习,勤奋工作,增强工会组织活力,创建和谐书院,全力以赴为书院的发展建设贡献力量,很好的完成了本年度的工作任务。

一、全面履行工会职能,积极主动参与书院的民主管理和民主决策,努力推进民主管理过程,有效促进了书院各项事业的建设发展。

书院党总支、行政领导非常重视工会工作,将工会工作列入年度工作计划,并每年投入人均一万元作为工会活动经费,主要用于基础设施建设、文体活动组织、慰问(含离退休职工)、会议、活动参与奖励等,对本门工会工作存在的困难和问题能即使提供帮助予以解决。部门工会组织健全,工会主席和各委员工作认真负责,工作开展有计划有总结,在各项工作的开展过程中起着组织、发动、带头参与等重要作用。

在书院党总支领导和院党政班子的支持下,部门工会代表全院教职员工参与书院的民主决策,大力推进民主政治建设工作进程。部门工会民主管理小组成员根据《岳麓书院民主管理小组工作条例》要求,注意收集的群众对书院发展建设、对保障职工正当权益、对文化生活要求等方面的意见和建议,并及时向院总支、行政或者院学术委员会反映,院务工作一直较为透明,凡是有关本院的重大工作,都由院领导或院学术委员会集体研究,然后再向院教职工公开征求意见,最后才形成决议。

部门工会积极筹备和召开教职工、工会会员大会。2011年12月,按照要求、依据程序组织开好了第四届一次院教职工、工会会员大会,大会各议程严格按照已申报的程序进行,参会人数100%。会议上听取了院长工作报告、工会工作报告、财务工作报告并审议通过,院领导在会议上进行了述职述廉,全体职工参与了民主测评工作,在院办公室黑板上公布了测评结果,公示一周后上报学校,会议上还讨论了两项重要提案,一份是关于年终职工考核评优制度的,一份是关于提高青年教师和行政人员工作待遇标准的,大会最终形成决议,并在此后出台了两份相关文件。大会选举产生了新一届部门工会委员会,选举肖永明副院长为部门工会主席,明确了各委员职务和分工。通过教职工、工会会员大会方式,进一步了加强院务公开,加强了民主政治建设。年底,部门工会又在积极筹备第四届二次双代会。

2012年,岳麓书院在学科建设、学术研究、文物保护与管理、旅游开放等事业中取得了非常突出的成绩。

(一)教学科研和学科建设方面。

我院省级重点社科研究基地“湖湘文化研究基地”入选湖南省哲学社会科学优秀研究基地;省级重点学科中国史在湖南省十二五重点学科顺利通过年检;中国史博士后流动站获得挂牌。朱汉民教授的学术专著《玄学与理学关系研究》和朱汉民、肖永明教授的科研成果《宋代< 四书>学与理学》同时获得湖南省第十一届社科成果一等奖的大奖,这是我院首次在同一届成果奖评选中获得两项一等奖,在全省也极为罕见,另外还获得二等奖1项,三等奖1项,分别为姜广辉教授撰著的《义理与考据》和张松辉教授撰著的《宗教与社会研究丛书之一老子研究、之二庄子研究》。朱汉民教授作品入选《国家哲学社会科学成果文库》,朱汉民教授获得湖南省“徐特立教师奖”。书院新增国家社科基金重点项目1项,为陈戍国教授主持的《传统礼制及其现代价值》;新增国家社科基金一般项目2项,为邓洪波教授主持的《清代湖南乡村书院文献整理与研究》和殷慧助理研究员主持的《宋代礼学与理学研究》;新增湖南省社科基金重点项目1项,为朱汉民教授主持的《湖南“文源深、文脉广、文气足”的文化优势特征与新形势下传承发扬优势的对策研究》;新增教育部人文社科规划项目1项,为于振波教授主持的《秦令与汉令研究》。科研到账经费222万元。出版著作7部,书院教师共发表学术论文100余篇(不含研究生发表论文),其中在美国AHCI期刊《Contemporary Chinese Thought》(《当代中国思想》)以及《哲学研究》、《中国哲学史》、《军事历史》、《光明日报》等校定重点期刊刊物上发表论文11篇,在CSSCI源刊发表论文50多篇,被人大复印资料、新华文摘等收录8篇次。主办和承办了“传承与开拓:朱子学国际学术研讨会”和“湖湘文化与巴蜀文化交流高层论坛”两次大型学术会议,书院教职工承担了会议所有的组织和接待工作。本院教职工1人次赴美国进行为期一年的学术访问,赴日本、韩国、美国、台湾、香港及国内各地参与了各种学术会议和学术活动20余人次,发表会议论文10余篇。

(二)文物工作方面

由国务院中央机构编制委员会批复国家教育部、国家文物局同意建设的中国书院博物,是湖南唯一的全国性博物馆、全国唯一的书院专题博物馆,于今年6月14日正式落成并对公众开放。教育部李卫红副部长、湖南省人民政府李友志副省长、国家文物局文物保护与考古司关强司长以及湖南大学、湖南省文物局等领导莅临仪式现场并为中国书院博物馆开馆剪彩。中国书院博物馆建筑总面积4768平方米,陈列总面积3180平方米,总投资人民币5000多万元,是一座反映以书院为代表的中国文化、教育历史的专题性陈列馆。馆内主体展厅有五个,集中展示书院千年发展历程,及其教育、学术、祭祀、藏书刻书等功能。它的落成与开放,必将更有利于书院文化遗产的保护、研究与利用,更有利于促进书院学、教育史的研究,促进海内外书院文化的研究、展示和交流,更有利于湖南大学建设综合性、开放式、研究型大学的目标。同时,它也将成为湖南文化强省的一张亮丽名片,更好地促进湖南旅游产业、文化事业的发展。

我院《全国重点文物保护单位保护规划》编制完毕后,于2011年12月进行了省级评审,今年年上报国家文物局,并获得批准。保护规划的制定将为岳麓书院国保单位的进一步发展提供切实可行的保障和依据。

为了做好中国书院博物馆的陈列布展工作,书院征集科举、书院相关文物4件(套),价值10万元,按要求完成馆藏珍贵文物的数据采集、审核和报送工作,依法依规对书院进行检查、保养、修缮并记录。另复制文物17件(套),借展11件(套),整理古籍26册,中国书院博物馆陈列文物计114件(套),增加动漫陈列一个,增置触摸屏4个,设计中国书院博物馆宣传画册20000份,完成部分库房文物搬迁工作,如秦简、壁画、字画等,改迁岳麓书院半学斋历史馆、人才馆陈列于书院文庙两庑。按要求开展了5.18国际博物馆日、文化遗产日、文物保护法宣传周的宣传活动和岳麓书院的院庆纪念活动。岳麓书院藏秦简整理工作进展顺利,第二卷已经出版,第三卷整理完成,即将出版。此外,御书楼还购置了包括《敦煌经部文献合集》、《清议报》、《南明史》等重要书籍,增订人文社科杂志233种。

2012获得湖南省文物局“文物保护利用优秀单位”称号。

(三)景区建设和旅游工作方面

作为老资格的国家4A景区、全国文明风景旅游区示范单位、国家重点风景名胜区、百佳城市文明单位、长沙市十大城市名片之首,我院在开放旅游服务方面一直走在前列,尤其是对传统书院的保护、建设、开发方面,遥遥领先于国内外任何一家书院,成为众家竞相效仿的楷模。

本年度,在湖南省、市、区相关部门的领导与督管下,岳麓书院进一步加强景区建设工作,坚持以科学发展观统揽全局,强化以人为本的服务宗旨,在软件、硬件建设方面精益求精,进一步完善景区服务设施,形成自身文化特色。今年以来,书院完成了博物馆周边环境整饬、院墙油漆粉刷、麻石地面改造、苗圃改公共绿地工程、走廊地砖拆换、风雩亭维修改造、饮马池维修护理、后山安全护网等多项维修工程,增加了书院游览和陈列的指示牌、说明牌、告示牌,制作了书院申报宣传资料,全面启动了视频监控系统,加强了安保、讲解、保洁人员的队伍建设,同时,充分发挥岳麓书院的窗口作用,积极配合省、市、区旅游局以及各级部门的对外交流接待工作。扎实的创建工作和坚实的建设基础,使岳麓书院成功晋级为全国5A景区,这是长沙市首家国家5A级旅游景区,也是全省第6个国家5A级旅游景区,这代表着岳麓书院的景观质量、服务质量和环境质量以及游客满意度的顶级水平,也是景区管理能力、综合竞争实力和服务水平的综合体现。

本年度7月1日起,书院门票价格从每人次30元调整为每人次50元,门票总收入近1900万元,获得“长沙市先进旅游区(点)”称号。

这些成绩的取得,一方面是上级的正确领导和大力支持,另一方面也是书院领导的民主意识强,能广泛听取部门工会和全体教职员工的意见和建议,既充分调动了教职员工的工作积极性,又使决策更加透明、科学、正确。书院民主政治建设的进步,充分调动了每一位职工的工作热情和积极性,全院上下始终能团结一致,群策群力,团队虽小,但战斗力强,有效促进了书院各项事业的建设发展。

二、积极协助党总支组织教职员工进行政治理论学习。

按照学校党委和校工会的工作部署,积极配合党总支组织教职工进行政治理论学习,一年中,组织教职工深入学习了“两会”文件精神,多次学习学校十二五规划文件和其他文件,今年5月还组织开展了《高等学校教师职业道德规范》学习活动,11月组织开展了普法教育和考试活动。部门工会委员代表孙建平老师撰写论文《高校二级教代会制度建设存在的问题和对策》,在2012年5月由学校工会组织召开的湖南大学民主管理院务公开研讨会上发表;胡吉勋老师撰写论文《在香港、新加坡、美国求学经历的回顾》一文参加了校工会于6月份开展的“新一轮学校发展建设大讨论活动”征文活动;孙建平老师参加学校规范管理论文竞赛,撰写《“岳麓书院”模式下文博旅游管理工作的现状与对策》论文获得二等奖。

三、关心教职工,认真组织和开展各项活动,丰富职工文化生活,增强凝聚力和集体荣誉感。

关爱职工,关心职工健康,为职工办实事、办好事,是岳麓书院部门工会委员会一直关注的重点工作,也是部门工会凝聚人心、提高职工幸福指数、提升职工尊严感和归宿感的有效途径。今年,部门工会组织全院职工参加身体普检,组织科研人员参加校医院定期体检,组织女职工进行防癌检查。

工会委员会成员两次赴医院看望慰问了住院职工,登门慰问了长辈去世的职工一次,多次慰问看望离退休职工,组织了离退休职工召开年终团拜会,元旦、端午、中秋也都组织了对离退休职工的慰问工作。

部门工会在院行政的大力支持下,组织了全院职工开展了丰富多彩的院内特色活动。尤其是今年秋季运动会上,组织师生积极参加训练和比赛,共计有近二十位教职工亲身参与了这一届运动会,并在团体项目车轮滚滚、拔河比赛中均勇夺冠军,此外还获得多项前六名,参赛人数、参与率、比赛成绩均创历史记录。此外,还组织教职工参加了“三八”节千人广场舞学习、表演,“三八”节车轮滚滚竞赛,参加植树节义务劳动在书院黉门池捞水草等。接部门工会还组织职工开展了特色自选活动,如:组织全院职工赴内蒙、甘肃、四川、广大、湖南张家界等地考察、采风,组织职工登山比赛,组织职工羽毛球队日常训练交流,组织开展太极拳培训,组织女职工文化活动等。通过组织丰富多彩的集体活动,使书院职工增强集体荣誉感,形成集体凝聚力。

湖南大学岳麓书院部门工会

2012年12月



上一条:湖南大学岳麓书院部门工会2013年度... 下一条:工会工作2011年度计划


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn