岳麓书院2014年工会工作报告

2017年08月13日 14:22  点击:[]

各位工会会员:

现在,我代表部门工会向大会作工会工作报告,请同志们审议。

2014年,岳麓书院部门工会在学校工会和岳麓书院党总支的正确领导下、在院行政的大力支持下、在院工会全体会员的共同努力下,学习贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,学习领会和运用《工会法》,坚持中国特色社会主义工会维权观,坚持以人为本,紧紧围绕学校和书院的中心工作,充分发挥部门工会的桥梁纽带作用,全面履行“维护、建设、参与、教育”四项工会工作职能,积极推进书院的民主政治建设,广泛调动全院教职员工的积极性,加强学习,勤奋工作,增强工会组织活力,创建和谐书院,全力以赴为书院的发展建设贡献力量,很好的完成了本年度的工作任务。

一、全面履行工会职能,积极主动参与书院的民主管理和民主决策,努力推进民主管理过程,有效促进了书院各项事业的建设发展。

在书院党总支的领导和院党政班子的支持下,部门工会代表全院教职员工参与书院的民主决策过程,积极推进民主政治建设工作进程。部门工会民主管理小组成员根据《岳麓书院民主管理小组工作条例》要求,注意收集的群众对书院发展建设、对保障职工正当权益、对文化生活要求等方面的意见和建议,并及时向院总支、行政或者院学术委员会反映,院务工作一直较为透明,凡是有关本院的重大工作,都由院领导或院学术委员会集体研究,然后再向院教职工公开征求意见,最后才形成决议。

2014年4月19日,部门工会组织全体会员在润泉山庄召开会议,会议采取自由发言、民主决策的方式,整整一上午,大家就院内教学科研工作、文博旅游工作、日常行政管理工作中的各项政策、制度、措施展开了热烈讨论,提出了建议和意见,在很多问题上形成了共识,没有形成共识的,也提出了多种良好建议,促进了书院的民主管理进程。部门工会积极筹备教职工、工会会员大会,2014年1月,按照要求、依据程序组织开好了第四届三次院教职工、工会会员大会,收集了职工提案,听取并审议了院长工作报告、工会工作报告、财务工作报告等,院领导在会议上进行了述职述廉,全体职工参与了民主测评工作,事后及时在院办公室黑板上公布了测评结果并上报学校。通过教职工、工会会员大会方式,进一步了加强院务公开,加强了民主政治建设。年底,部门工会又在积极筹备第四届四次教代会。

2014年,岳麓书院在学科建设、学术研究、文物保护与管理、旅游开放等事业中取得了非常突出的成绩,如:

获得全国优秀博士学位论文奖一篇,为中国史学科肖灿(朱汉民教授指导)的博士学位论文《岳麓书院藏秦简< 数>研究》。

再次获得国家社科基金重大项目一项,为李清良教授主持的《中国经典诠释传统的理论化与现代化研究》。

成功举办首届全球华人国学大典,打造国际知名文化盛典。于9月29日晚现场颁发了全球华人“国学终身成就奖”、“国学成果奖”和“国学传播奖”等奖项。成功组织、举办文庙祭孔活动,成功策划并举办岳麓书院首届“赫曦台”国乐节活动。

被列为2011计划“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”核心协同单位。陈松长教授为简帛研究平台主任和首席科学家,于振波、许道胜、王勇等多人进入科研骨干团队。

新增湖南省社科基金重点课题3项,新增湖南省社科基金一般课题2项;获部省级教改项目1项;在国内外学术刊物发表论文90余篇,其中在新华文摘(全文)、哲学研究、中国哲学史、中国文化研究等校定重点期刊发表论文9篇,CSSCI来源刊物发表论文58篇;出版学术专著或文献整理资料10余部;入选2014年国家级精品资源共享课程1项,获得“湖南大学2014年讲课比赛”三等奖1项;中国史博士后流动站产生首位出站博士后,湖南省十二五重点学科中国史在中期评估检查中获评优秀等级。

学术交流活动频繁。朱汉民教授被推选为新一届的国际儒学联合会副理事长,9月28日,成功举办“全国国学院院长高层论坛”,9月28日,成功举办中国书院学会成立大会,朱汉民教授当选中国书院学会会长。12月5日至8日与北京大学联合举办并成功承办“秦简牍研究国际学术研讨会”,来自德国、日本、美国以及香港、台湾、大陆的专家学者70余人发表论文50多篇。“岳麓书院讲坛”举办4期,“明伦堂讲会”全年成功举办20场。

文物征集与保护工作取得突出成绩。完成全国第一次可移动文物普查工作藏品认定工作,《新编古今事文类聚新集三十六卷外集十五卷》为国家重要文献,属于国宝级文物,认定一级文物93件、二级文物34件、三级文物232件。获得湖南省文物保护年度考核先进单位称号。完成屈子祠、半学斋、长廊、讲堂等多处维修工程项目,完成“当代岳麓书院”、“党和国家领导人”陈列布展工作。

贵宾接待、旅游开放工作业绩突出。本年度完成对党和国家领导人胡锦涛、回良玉、刘淇等人的接待工作任务,完成对世界银行行长金墉、副行长巴苏、汉语桥等重要嘉宾和重大活动的接待任务,全年共计接待游客超70万人次,旅游门票销售收入超过2900万元,创历史新高。

二、积极协助党总支组织教职员工进行政治理论学习。

按照学校党委和校工会的工作部署,积极配合党总支组织教职工进行政治理论学习,一年中,组织教职工深入学习了十八大、十八届三中、四中全会以及“两会”精神,多次学习学校十二五规划文件和其他文件,组织参与《湖南大学章程》制定的献言献策工作。组织文博人员参加文物保护工作培训,组织院内青年教师参加校级交流、培训、沙龙活动。

三、关心教职工,认真组织和开展各项活动,丰富职工文化生活,增强凝聚力和集体荣誉感。

关爱职工,关心职工健康,为职工办实事、办好事,是岳麓书院部门工会委员会一直关注的重点工作,也是部门工会凝聚人心、提高职工幸福指数、提升职工尊严感和归宿感的有效途径。今年,部门工会组织慰问离退休教职工7人次,组织召开了离退休教职工返院座谈会,春节、端午、中秋为离退休教职工发放了慰问金。部门工会为落实《教职工健康促进计划》,完善教职工参加校工会大病医疗互助计划。组织全院职工参加身体普检,组织科研人员参加校医院定期体检。

部门工会在院行政的大力支持下,组织了全院职工开展了较为丰富的文体活动。本年度组织了校级秋季运动会、乒乓球团体赛以及校院两级健步登山等文体活动。

2015年,本部门工会计划做好以下工作:

一、继续深入学习贯彻党的“十八大”精神,贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,组织全体教职工学习《工会法》和《工会章程》,修订和完善《岳麓书院民主管理小组工作条例》和《岳麓书院管理制度》。在书院的发展建设中,更好的行使民主管理、民主监督的权力。

二、开好第四届四次教职工、工会会员大会,做好召开第五届一次教职工、工会会员大会的筹备工作。

三、配合书院党总支抓好教职工的学习教育,并力争丰富学习方式,寓思想政治教育工作于工作实际当中。

四、配合院行政领导班子,充分调动教职工的工作积极性,全力以赴做好书院的各项行政工作,为书院的发展建设做贡献。

五、配合院党总支、院行政做好2015年度全院聘任工作,发挥部门工会监督、维权的作用。

六、在部门工会委员会的领导下,在院行政的大力支持下,继续为书院教职工办实事、办好事,组织全体教职工积极参加校工会和学校组织的各项活动和学习,拟结合书院实际,组织教职工开展多项学习、参观、考察活动和文体活动。



上一条:岳麓书院2015年工会工作报告 下一条:2010年工会工作报告


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn