岳麓书院2015年工会工作报告

2017年08月13日 14:22  点击:[]

各位工会会员:

现在,我代表部门工会向大会作工会工作报告,请同志们审议。

2015年,岳麓书院部门工会在学校工会和岳麓书院党总支的正确领导下、在院行政的大力支持下、在院工会全体会员的共同努力下,学习贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平同志系列重要讲话精神,学习领会和运用《工会法》,坚持中国特色社会主义工会维权观,坚持以人为本,紧紧围绕学校和书院的中心工作,充分发挥部门工会的桥梁纽带作用,全面履行“维护、建设、参与、教育”四项工会工作职能,积极推进书院的民主政治建设,广泛调动全院教职员工的积极性,加强学习,勤奋工作,增强工会组织活力,创建和谐书院,全力以赴为书院的发展建设贡献力量,很好的完成了本年度的工作任务。

一、全面履行工会职能,积极主动参与书院的民主管理和民主决策,努力推进民主管理过程,有效促进了书院各项事业的建设发展。

在书院党总支的领导和院党政班子的支持下,部门工会代表全院教职员工参与书院的民主决策过程,积极推进民主政治建设工作进程。部门工会民主管理小组成员根据《岳麓书院民主管理小组工作条例》要求,注意收集的群众对书院发展建设、对保障职工正当权益、对文化生活要求等方面的意见和建议,并及时向院总支、行政或者院学术委员会反映,院务工作一直较为透明,凡是有关本院的重大工作,都由院领导或院学术委员会集体研究,然后再向院教职工公开征求意见,最后才形成决议。

部门工会于10月份组织了院内全体教职工在长沙市大明山庄召开了行政工作、教学工作会议,会上广泛听取大家的意见和建议,热烈讨论书院各项工作,形成了多项决议,不仅促进了院内各项工作的规范、健康、高效开展,也有利于发挥每一位教职工的主人翁精神,形成集体凝聚力和战斗力。

部门工会积极筹备教职工、工会会员大会,2015年1月,按照要求、依据程序组织开好了第四届四次院教职工、工会会员大会,收集了职工提案,听取并审议了院长工作报告、工会工作报告等,院领导在会议上进行了述职述廉,全体职工参与了民主测评工作,事后及时在院办公室黑板上公布了测评结果并上报学校。通过教职工、工会会员大会方式,进一步了加强院务公开,加强了民主政治建设。年底,部门工会又在积极筹备第五届一次教代会。

2015年,岳麓书院在学科建设、学术研究、文物保护与管理、旅游开放等事业中取得了非常突出的成绩,如:

1、再次获得国家社科基金重大项目两项,分别为吴仰湘教授主持的“皮锡瑞《经学通论》注释与研究”、邓洪波教授主持的“中国书院文献整理与研究”;新增重点项目一项,为朱汉民教授主持的“四书学与中国思想传统的重建和整合研究”。

2、再次获得教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖2项,分别为朱汉民教授著《玄学与理学的学术思想理路研究》(中国社会科学出版社2012年版),肖永明教授著《儒学•书院•社会——社会文化史视野中的书院》(商务印书馆2012年版)。获得湖南省第十二届社科优秀成果一等奖1项,为肖永明教授的著作《儒学•书院•社会——社会文化史视野中的书院》。

3、朱汉民教授主持的国家社科基金重大项目“湖湘文化通书”经专家评审顺利结项,这是我校第一个结项的国家社科基金重大项目。

4、由凤凰网与岳麓书院联合主办的凤凰网国学频道于2015年8月上线,该频道为凤凰网的一级频道。“互联网+国学”新模式的运行,以及岳麓书院与凤凰网两个优质单位的联手运作的“互联网+国学”新传播模式,得到了海内外的关注和高度评价。

5、其他科研成果丰富

新增国家社科基金一般项目1项,为王勇副教授主持的“汉晋南朝长江中下游地区农业开发与生态环境关系研究”;新增湖南省社科基金项目2项,分别为吴仰湘教授主持的“现代湘学大师马宗霍学术成就研究”,陈力祥副教授主持的“王船山遵礼之道探究”。

本年度科研到账总经费为625. 7万元(均为纵向经费)。

朱汉民、陈松长教授等著《岳麓书院藏秦简(第一卷、第二卷)》获得湖南省第十二届社科优秀成果三等奖。

出版《湖湘文化通史》、《儒学的多维视域》等学术专著8部(非最终数据)、整理《皮锡瑞全集》、《尚书考异》、《尚书谱》等重要古籍资料4种。

在国内外学术刊物发表论文80余篇,在《哲学研究》、《中国哲学史》、《中国文化研究》、《文物》等等校定重点期刊发表论文7篇,A&HCI收录1篇,CSSCI来源刊物发表论文50余篇。

6、教学成果取得重要突破

本年陈立祥副教授的《“马克思主义理论研究和建设工程教材精彩一课”——西方哲学史》获得教育部组织的马克思主义研究和建设工程重点教材相应课程“精彩一课”并获奖;获得省级教改项目立项2项,分别为陈立祥副教授的《研究生思想道德建设教育模式创新研究》项目、殷慧副教授的《研讨式教学在书院国学教育中的实践与探索》项目。吴仰湘教授的《岳麓书院“赫曦本科课堂教学实训项目》获批学校“2015年青年教师教学发展与能力提升专项”立项。省级SIT项目立项2项,分别为邓洪波教授指导的《长沙老街巷历史选考及其发展探究》(2013级学生吴咏双)及杨代春副教授指导的《岳麓山上的抗战遗迹调查》(2013级学生袁野)。校级SIT项目立项1项,杨代春副教授指导的《长沙市北正街基督教堂的历史及现状调查研究》(2013级学生向红艳)。章启辉老师的《周易与中国文化》获得国家级公开网络视频课程立项;钱永生老师的《国学经典导读》获得湖南大学2015年校级通适课程立项。

7、学术交流活动频繁

在10月24举行的中华孔子学会第三届领导机构换届选举中,朱汉民教授被推选为新一届的中华孔子学会副会长。

本年度,成功举办了四次重要的学术会议,分别为《岳麓书院藏秦简(肆)》审定研讨会、“中国经学与中华民族精神”国际高层论坛、第十六届两岸四地历史学研究生论文发表会、中国简帛书法艺术研究学术研讨会。本年度共计派出教学科研人员出国出境参加学术会议15人次。“明伦堂讲会”、“岳麓书院讲坛”等品牌讲座全年成功举办三十余场,学术氛围浓厚。

8、书院育人彰显特色,校史教育初见成效。继承和发扬岳麓书院的教育传统,重视“礼教育人”,形成了以“入学礼”、“拜师礼”和“谢师礼”为着力点的大学生德育体系,构建包括“学业导师”、“生活导师”、“班导师”和“兴趣导师”在内的四位一体的育人模式。

9、文物收藏、保护与研究利用工作取得突出成绩。完成全国第一次可移动文物普查工作藏品的图像与文字信息采集工作,全院共2442件(套)藏品进行了数据采集并上传,工作业绩获得省文物局嘉奖。争取国家文物保护专项补助资金800万到账。全年投入征集费用300万,征集了一批与山长、著名生徒相关的文物、文献。完成文庙大成殿抢救性修缮工程项目、御书楼东讲堂西走廊屋面大修工程、岳麓书院木柱加固工程、延宾馆维修工程、岳麓书院简帛文献研究中心建设工程,完成岳麓书院白蚁排查、园林绿化整改等工作任务,今年完成的维修工程总计投入近700万元。半学斋岳麓书院历史陈列展陈列大纲上半年定稿,陈列设计方案于11月26日认定,施工方案也已完成。全年举办免费临时展览4场次,展览格调高、品质精,吸引了广大游客参观,其中“叶选宁习字展”、“黄礼攸作品展”、“王小椿中国画作品展”三场精品展览由湖南卫视新闻联播进行了报道,社会各界反响很大。进行了消防安全全面整改,以此为契机,以高标准、严要求重新规划书院消防工作,更新消防设备,强化书院水电管理,开展消防演练,提升消防应急能力。

10、再次成功举办文庙祭孔活动

2015年9月28日上午,由湖南大学岳麓书院、岳麓书院国学研究与传播中心、凤凰网联袂举办的“2015年岳麓书院祭孔大典”正式举行。湖南省政协副主席欧阳斌、湖南省委宣传部巡视员李湘舟、湖南省教育厅副厅长葛建中、湖南大学副校长曹一家、杨胜刚等领导出席祭孔大典现场,湖南新闻联播、凤凰网、长沙晚报等媒体都进行了报道,社会反响良好。

11、对外开放工作业绩突出

本年度完成对党和国家领导人贾庆林、李长春、李铁映等人的接待工作任务,完成对文化部常务副部长杨志今、亚洲银行行长金立群、书法家叶选宁少将等重要嘉宾和重大活动的接待任务。全年共计接待游客超80万人次,旅游门票销售收入超过3000万元,创历史新高,有力地支撑了我院的学科建设、教学科研、文物保护事业,充分发挥服务地方、宣传湖南、宣传湖南大学的窗口作用。

二、积极协助党总支组织教职员工进行政治理论学习。

按照学校党委和校工会的工作部署,积极配合党总支组织教职工进行政治理论学习,一年中,组织教职工深入学习了十八大、十八届三中、四中、五中全会以及“两会”精神,多次学习学校十三五规划文件和其他文件,组织参与学校多项政策制定的献言献策工作,组织参加学校普法考试。

三、关心教职工,认真组织和开展各项活动,丰富职工文化生活,增强凝聚力和集体荣誉感。

关爱职工,关心职工健康,为职工办实事、办好事,是岳麓书院部门工会委员会一直关注的重点工作,也是部门工会凝聚人心、提高职工幸福指数、提升职工尊严感和归宿感的有效途径。组织全院职工参加身体普检,组织科研人员参加校医院定期体检,组织教职工参加身体素质测试,组织女职工进行防癌检查。今年下半年,还组织全体教职工参加了书院内部的拔草义务劳动。

工会委员会成员两次赴医院看望慰问了住院职工,组织多次登门慰问看望高龄离退休职工,多次去医院探望住院老职工并为之提供必要的帮助。组织离退休职工召开年终团拜会,元旦、端午、中秋也都组织了对离退休职工的慰问工作。

部门工会在院行政的大力支持下,组织了全院职工开展了丰富多彩的院内特色活动。本年度组织参加校篮球比赛、校羽毛球团体赛、校乒乓球团体赛、校院两级健步登山等文体活动,其中羽毛球团体赛获得全校第六名,创历史最佳成绩。组织爱好者参加学校“铭记历史、兴我中华”为主题的书法、绘画、摄影展,陈松长教授的书法作品获得优秀展品奖。组队进行积极认真的排练,参加了学校纪念抗日战争胜利70周年合唱比赛,荣获优胜奖。部门工会还组织职工开展了特色自选活动,如:组织全院职工赴浏阳学习,组织职工羽毛球队日常训练交流,组织女职工、青年教职工文化活动等。通过组织丰富多彩的集体活动,使书院职工增强集体荣誉感,形成集体凝聚力。

2016年,本部门工会计划做好以下工作:

一、继续深入学习贯彻党的“十八大”精神,贯彻落实科学发展观,组织全体教职工学习《工会法》和《工会章程》,修订和完善《岳麓书院民主管理小组工作条例》和《岳麓书院管理制度》。在书院的发展建设中,更好的行使民主管理、民主监督的权力。

二、筹备开好第五届二次教职工、工会会员大会。

三、配合书院党总支抓好教职工的学习教育,并力争丰富学习方式,寓思想政治教育工作于工作实际当中。

四、配合院行政领导班子,充分调动教职工的工作积极性,全力以赴做好书院的各项行政工作,为书院的发展建设做贡献。

五、在部门工会委员会的领导下,在院行政的大力支持下,继续为书院教职工办实事、办好事,组织全体教职工积极参加校工会和学校组织的各项活动和学习,拟结合书院实际,组织教职工开展多项学习、参观、考察活动和文体活动。



下一条:岳麓书院2014年工会工作报告


湖南大学岳麓书院©版权所有2011,2017年            电话:0731-88823764            邮编:410082          邮箱:hnuylsy@hnu.edu.cn